В Бакалинском районе создадут первый сельский детский технопарк

Такое решение приняли участники выездного совета ректоров вузов республики. В этом году совещание впервые состоялось в расширенном составе и совпало с церемонией награждения одарённых школьников.

Десятки грамот, первая из которых была получена еще в четвертом классе — сегодня  предмет гордости родителей. Тягу к знаниям Роману привил его папа, говорит Светлана Андреевна. В первую очередь – любовь к биологии, и это, кажется, уже определило будущее одиннадцатиклассника.

Одаренные школьники, среди которых и Роман, — сегодня главные герои дня. Девяносто два старшеклассника стали обладателями именных стипендий и грантов районного фонда поддержки талантливой молодежи. Свои награды получили и их наставники — учителя. Шестое по счету «Созвездие одарённых» в этом году совпало с выездным советом ректоров республики. Ученики, учителя и родители получили возможность задать интересующие их вопросы представителям высшей школы.

Сапоги-скороходы, которые позволяют увеличить скорость бега человека до 40 км в час, настолько впечатлили Мишу, что он сам всерьез задумался о техническом будущем. Школьников помладше пленил перворобот – конструктор на базе Лего. Ученики не скрывают, что робототехника для них пока – только мечта.

Свои возможности и достижения бакалинским школьникам представили все крупнейшие вузы республики. Мастер-классы ученикам дали студенты-медики. Оказывать первую помощь учились на современных тренажерах. За парты сегодня сели и учителя.

Выездной совет ректоров в столь расширенном составе проходит впервые. Его главная задача – интеграция науки, образования и производства. Важно, чтобы школьники башкирских школ становились  студентами башкирских вузов. Пока же каждый четвертый абитуриент уезжает в другие регионы.

Современные инновации, представленные столичными университетами в сельских школах, как и сама встреча школы и вуза, становятся для учеников мощным стимулом к саморазвитию и открывают для них новые возможности.

Накануне было принято решение о создании в Бакалинском районе первого в республике сельского детского технопарка. На его оснащение фонд поддержки талантливой молодежи выделяет 200 тысяч рублей. А ведущие вузы обещают поддержку в развитии. И все для того чтобы сельские дети были близки к науке так же, как и их городские сверстники.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости