В Балтачевском районе наладили уникальное производство

Там запустили завод по изготовлению масла и комбикорма из семян рапса. Производство — экологичное и экономичное. Процесс переработки семян — безотходный.

Всего за два месяца заброшенное помещение превратилось в одно из самых рентабельных производств района. Здесь расположился завод по изготовлению рапсового масла. Уникальное оборудование стоимостью более 150 миллионов рублей закупили в Чехии. В процессе монтажа европейские специалисты обучили тонкостям работы местных сотрудников.

За смену завод перерабатывает 50 тонн семян рапса. Из них получается 15 тонн готового к употреблению масла и 27 тонн жмыха — побочного продукта переработки. Он идёт на производство комбикормов. Процесс получения рапсового масла длится целые сутки.

Весь цикл производства автоматизирован. За ним следит только оператор. Всего на заводе работают 8 человек. Здесь же производят и комбикорм. Раньше в этом помещении находилась мастерская по ремонту сельхозтехники, сейчас здесь делают корм для скота. Рапсовый жмых, который входит в состав комбикорма, позволяет значительно улучшить его качество.

Заводы по переработке рапса в России можно пересчитать по пальцам. Сельскохозяйственных предприятий, которые выращивают культуру, — тоже немного. Тем не менее, проблем с поставками сырья здесь пока не возникает. Его закупают у местных хозяйств. В планах — помочь аграриям увеличить производства рапса и повысить его качество.

Завод работает всего два месяца, но от покупателей уже нет отбоя. Среди потребителей — в основном предприятия из соседних регионов. Есть даже предложения из-за рубежа. Однако в будущем здесь надеются наладить сотрудничество в первую очередь с местными хозяйствами. Не только как с поставщиками, но и как с покупателями. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика