В Башкирском аграрном университете продолжают разрабатывать новые виды продуктов

В скором времени на прилавках магазинов может появиться йогурт из кобыльего молока, квас со вкусом малины и морковный хлеб. При этом молодые ученые не забывают и о братьях наших меньших — они создали кошачий корм из … птичьих перьев.

Несмотря на колбы и приборы, исследования, которые здесь проводят, больше касаются кулинарии, нежели химии. Лаборанты работают над новым видом йогурта из кобыльего молока. Часть ингредиентов пока хранится в секрете, но в том, что продукт поступит в продажу, здесь не сомневаются.

Примерно через год этот продукт может появиться на прилавках магазинов. Это уникальный продукт, так как его состав приближен к материнскому молоку, а значит, антиаллергенный.

Что получится, если смешать квас с малиной? В Башкирском аграрном университете исследования такого типа могут быть поводом для дипломного проекта. Специалисты не просто работают над пищевыми добавками, но и выводят совершенно новые и даже необычные сорта напитков и продуктов.

В настоящее время ведутся разработки разного вида кваса. К примеру, с малиной или свёклой. А хлеб может приобрести вкус моркови или свёклы.

Однако в вузе заботятся не только о людях, но и о братьях наших меньших. К примеру, один из аспирантов занялся разработкой нового вида корма для кошек. Основной ингредиент – птичьи перья. Для эксперимента был приглашен кот Белок, для которого подготовили два вида угощения.

По словам Гузель, кот был сытый, поэтому отказался от обоих блюд.  Девушка утверждает, что до этого эксперименты проходили удачней, и лакомство кошкам нравилось.  А значит, опыты на этом не прекратятся.

Тема дипломного проекта – печенье с рябиной. Задание звучит просто и обыденно, однако на деле все немного иначе. Прежде чем добиться нужной консистенции и правильного состава, будущим технологам предстоит сделать сотни таких опытов.

В вузе особой популярностью пользуется кафедра технологии общественного питания. Где на одном из направлений исследуют разного рода напитки. Кроме обычного кваса или лимонада, тут работают над новыми сортами пива, наливки или бальзама. Некоторые из сортов, которые были выведены в этой лаборатории, уже попали на прилавки магазинов.

На первый взгляд исследования, которые ведутся в вузе, больше напоминают кулинарные эксперименты. Однако главная задача лаборантов и специалистов – научный подход к решению любых вопросов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика