В Башкирской гимназии №102 ввели пропускную систему по биометрическим данным

  • В Башкирской гимназии №102 ввели пропускную систему по биометрическим данным

Безопасность в электронном формате. Теперь школьники проходят через турникеты, приложив пальцы к датчику.

С помощью IP-камеры, установленной в школе, родители могут в режиме реального времени убедиться в том, что ребенок благополучно добрался до пункта назначения. Между тем, посторонних людей система СКУД в учебное заведение точно не пустит.

Все биометрические данные учителей и учеников вносятся в единую базу. Она связана с электронным журналом, который родители могут просмотреть в онлайн-режиме. Как только школьник пересекает турникет, в журнал вносится время входа. Учителям такая система помогает следить за посещаемостью занятий. Ученикам нововведение пришлось по душе.

102-я гимназия рассчитана на 500 мест, а обучается в ней более тысячи школьников. В прошлом году в очередной раз встал вопрос безопасности. Решили испытать новую систему контроля и управления доступом – СКУД. Биометрическая модель – это, по сути, отпечаток пальца школьника в цифровом формате.

В базу вносят указательный и средний пальцы обеих рук школьников с пятого по одиннадцатый классы. Учащиеся младших классов проходят по электронным картам, которыми пользуются для оплаты питания в столовой. Для них биометрическая система не работает: слишком быстро меняется рисунок на подушечках пальцев.

И все же теперь контролировать школяров приходится меньше, отмечают родители. Новая система безопасности и двадцать камер, установленных в школе, дисциплинируют учеников.

В Уфе это уже вторая школа, где в качестве эксперимента установили биометрический турникет. В ближайшем будущем планируется повысить безопасность всех учебных заведений региона.

В сельских школах, где численность учащихся в разы меньше, могут возникнуть трудности с установкой таких систем, говорят в Министерстве образования. Пока для них решением вопроса с пропускным режимом остается наличие вахтера. В гимназии №102 отмечают, что установка турникетов с детектором делает процесс обучения не только интересным, но и безопасным. 

Подпишитесь на нас в Google Новости