В Башкортостане День поля дал старт уборочной кампании

Главный вопрос повестки дня — начало уборочных работ. Впервые за последние пять лет погода оказалась благосклонной к сельчанам. К тому же, чтобы минимизировать потери урожая, этот год Министерство сельского хозяйства республики объявило Годом культуры уборочных работ.

Несмотря на существующие проблемы, глава региона отметил стремление и положительную динамику в сельском хозяйстве. 

Непростая ситуация с уборкой складывается пока в шести районах башкирского Зауралья. В этом году они пострадали сразу от двух напастей — засухи и саранчи. К тому же в этом году федеральных субсидий, покрывающих потери, не будет. Поэтому сейчас аграрии стараются спасти остатки урожая.

А вот самыми первыми косовицу зерновых традиционно начнут земледельцы Мелеузовского района. Погода здесь внесла положительные коррективы — в середине июня прошли хорошие дожди. Объёмы ожидаемого урожая должны побить рекорды последних лет.

На Дне поля обсуждалась ещё одна насущная для сельского хозяйства республики проблема — нехватка уборочной техники. Впрочем, этот вопрос полностью должен решиться в ближайшие несколько лет. Пока же сельчане на жатву хлебов направят все имеющиеся агрегаты. Хорошим подспорьем для аграриев стали программы поддержки при закупке новой техники.

В этом году на развитие АПК направлено более двух с половиной миллиардов рублей. Это позволило своевременно провести посевные работы и приступить к заготовке кормов. На уборочную страду планируется потратить около 650 миллионов рублей.
Официальный старт уборочной кампании дан, но о результатах говорить пока рано. Засуха и саранча внесли свои коррективы в планы земледельцев. И всё же общий урожай зерновых в этом году ожидают в районе 3 миллиона тонн. Впрочем, эти цифры могут ещё измениться.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика