В Башкортостане идет уборка сахарной свёклы

Почем будет в этом сезоне сладкая жизнь? Эксперты называли сентябрь временем формирования цен на сахар. Уборка свёклы идет полным ходом, сахарные заводы в круглосуточном режиме перерабатывают продукцию. Однако прогнозируемого снижения стоимости не наблюдается. Более того, после полного сбора урожая не исключено повышение цен на сахар.

Когда погода не балует, приходится подстраиваться под ее капризы. Вернувшееся тепло аграрии считают временным, поэтому и торопятся поскорее закончить уборку. Отодвигать сроки уже нельзя.

Тем временем свёкла еще не налилась, не успела набрать вес – ей не хватило летнего тепла. Но у нее хорошая сахаристость – около 17 процентов. Это хорошие показатели, считают аграрии. Именно они и определят входящую цену культуры для переработчиков. Понятно, что сельхозпроизводителю выгодно реализовывать свою сладкую продукцию по самым выгодным ценам. Сахарные заводы только начали заполнять свои хранилища. Общие объемы урожая пока исчисляются в планируемых цифрах.

Именно переработчики свёклы и определят оптовые цены на сахар. Это будет точка отсчета для формирования розничной стоимости продукта.

Но не стоит забывать, что сахар – биржевой товар. И его стоимость зависит от котировок сахара-сырца. В прошлом году сладкий продукт стал лидером по росту цен, прибавив четверть. Эта динамика сохранилась и в нынешнем сезоне. О том, по какой стоимости на прилавки будет поступать сахар, до сих пор не берется предполагать ни один эксперт. И только после завершения уборки по всей России можно будет делать прогнозы.    

Говорить о дефиците  сырья в этом году не приходится. Вопрос в том, как поведет себя производитель и ритейл.

Подсластить жизнь россиян могут и власти. Речь идет о так называемом государственном вмешательстве с целью снижения цен на сахар. Однако кардинально такая мера проблему не решает. А может, наоборот, навредить производителям. В любом случае отношения продавца и покупателя отрегулирует рынок. О снижении цен говорить не приходится, но и повышения до конца года не ожидается.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости