В Башкортостане из мест лишения свободы по амнистии освобождены 75 человек

Все они попали под амнистию, которая объявлена в честь 70-летия Победы и продлится в течение полугода. За это время в регионе могут освободить более четырехсот человек. Большинство из них было осуждено за грабежи.

Осужденный за кражу Азамат Гайнуллин не был на свободе семь месяцев. Сегодня он освобождается по амнистии. Весь день Азамат готовится, бреется и приводит в порядок тюремную робу. Гражданских вещей с собой нет, поэтому домой в Челябинскую область, скорей всего, придется возвращаться в спецовке. Надеется, что это его последний срок и больше за решетку уже не попадет. Однако признается, что в среднем на свободе успевает побыть не больше трех месяцев – сидит в двенадцатый раз.

В компании за кружкой чая провожают Сергея Милушкина. Уфимец из своих 35 лет в местах лишения свободы отсидел 13. За это время в колонии успел выучиться и получить диплом электрика. Говорит, что попробует устроиться по специальности, а товарищи, надеются, что в следующий раз встретятся уже в других обстоятельствах.

За один день из исправительной колонии № 9 были  освобождены 14 человек. Около четырех из них – уфимцы. Список так называемых претендентов на амнистию составляют сотрудники колонии. А заключение дает прокурор. Кто именно окажется на свободе раньше срока, тут  стараются держать в секрете до последнего дня.

Финальная процедура перед выходом на свободу. Здесь будущие бывшие осужденные подписывают амнистию, а чтобы случайно не освободить самозванца, сотрудники колонии проводят еще одну проверку.

Амнистия будет продолжаться в течение полугода. За это время в России планируется освободить 60 тысяч человек, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Также в список попали еще около 200 тысяч осужденных условно. В Башкортостане под амнистию может попасть 431 человек, из них 75 уже вышли на свободу.

Это не первая амнистия в республике, но одна из крупнейших. Однако, как показывает практика, часть из тех, кто сегодня вышел на свободу, могут вернуться в места не столь отдаленные уже этой осенью.

«Сейчас летний период и им еще комфортно находится на свободе. А вот с приходом холодов, если негде жить и есть, они могут специально пойти на преступление», — говорит заместитель начальника исправительной колонии №9 Руслан Мурзипов.

Под амнистию впервые попадут одинокие мужчины с несовершеннолетними детьми, а также люди, осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, которым осталось провести в тюрьме менее года. А не подпадают лица, осужденные за умышленные убийства, разбои, терроризм и наркотики. В республике около трети амнистированных были осуждены за кражи.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика