В Башкортостане из-за непогоды затянулась уборка урожая

Непогода стала настоящей напастью для многих сельхозпредприятий региона. Уборка урожая из-за дождей и раннего снега заметно затянулась. Однако зерновые с полей уже убраны, на подходе кормовые и технические культуры.

Валки масличной культуры рапса были срезаны еще в начале октября. Пара дней без дождя позволили бы подобрать их, говорят аграрии Благовещенского района. Но пока погода не на руку сельчанам.

Рапс – культура востребованная на рынке, чаще всего она идет на биотопливо и используется в пищевой промышленности. Однако если убирать рапс влажным, то семена забродят и превратятся в простой компост. Дожди и снег стали помехой и  для  уборки  кормовых культур.

В хозяйстве «Надежда» приступили к долгожданной уборке кукурузы. Здесь получают с гектара до четырехсот центнеров зеленой массы.

Сухой погоды механизаторы даже не ждут. Поэтому приходится убирать крылья с комбайна, иначе туда забивается грязь, и техника встает посреди поля.

В Благовещенском районе под кукурузу отведено 200 гектаров, убрать успели чуть больше половины. Культура идет на закладку  карнажа – давно забытого многими сельхозпредприятиями республики корма.

Конечно, убрать кукурузу можно было и раньше, при более хороших погодных условиях, говорят аграрии. Однако в данном хозяйстве цель сбора урожая — повысить питательность зимних кормов. А это возможно только тогда, когда кукуруза достигнет так называемой восковой спелости.

Только при позднем сборе кормовая культура делает рацион крупного рогатого скота сбалансированным. А это увеличивает продуктивность коров практически в полтора раза. Министерство сельского хозяйства России намерено удвоить производство кукурузы в стране и довести к 2020 году её валовый сбор до 25 миллионов тонн.

Внезапно выпавший снег скорректировал планы сельчан на уборку. В полях и подсобных хозяйствах не успели убрать капусту и подсолнечник.

«Когда замерзнет, тогда и уберем», — говорит Александр Джима, заместитель главы Администрации Белебеевского района по сельскохозяйственным вопросам. Подобная практика давно известна нашим аграриям. К примеру, в Алтайском крае обычно ждут крепких морозов, когда уровень влажности семян становится ниже. В целом по республике уборочная кампания кормовых и технических культур не сильно отстает от графика, уверяют в Минсельхозе.

Уповать на погоду сельхозпредприятиям республики в этом году явно не приходится. Непогода вносила свои коррективы в работу сельчан сначала на посевной, потом – во время сбора урожая. Но без хлеба и кормов в 2015-ом мы точно не останемся, уверены аграрии.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости