В Башкортостане начали промышленный выпуск инновационной вакцины

Вылечить грипп можно будет быстрее и дешевле. На уфимском предприятии «Иммунопрепарат» началось промышленное производство новой вакцины, которая получила название «Совигрипп». Препарат уже подтвердил  эффективность. По своим качествам он не уступает зарубежным аналогам, но обойдётся при этом в несколько раз дешевле. 

Своим здоровьем и иногда даже жизнью тысячи человек будут обязаны куриным эмбрионам. Именно на них проводится начальный этап изготовления новой вакцины. Ежедневно на “Иммунопрепарат” поставляется 130 тысяч куриных эмбрионов. После поступления на предприятие они заражаются вирусным материалом. После инкубационного периода, который составляет от двух до трех суток, их охлаждают и отправляют на линию сбора вирусосодержащей аллантоисной жидкости. Затем следует несколько этапов фильтрации и прочих сложных технологических процессов, в результате которых получается концентрированный очищенный вирус гриппа.

Новый препарат обеспечивает иммунную защиту от нескольких самых распространённых типов вируса гриппа. В процессе производства вакцины каждый этап подвергается многоступенчатому контролю качества. На протяжении всего технологического цикла и после его завершения препарат подвергается биологическому и техническому контролю.

«Совигрипп» увидит свет в промышленных масштабах совсем скоро. Его появление стало результатом пятилетней работы российских микробиологов. Лекарство нового поколения прошло все испытания и доказало свою конкурентоспособность с зарубежными аналогами. Уже в этом году вакцина выйдет на потребительский рынок.

Осваивать её промышленное производство  на предприятии начали в 2013 году. Ранее препарат выпускался лишь в экспериментальном объеме. Кстати говоря, создан он исключительно на основе российских разработок. А весь процесс — от идеи до промышленного запуска — удалось реализовать за рекордные 5 лет.

Единственным минусом вакцины на сегодняшний день является то, что она показана к применению лишь для лиц старше 18 лет. Однако в ближайшее время планируется провести ряд клинических исследований и снять возрастные ограничения. Достичь этого поможет освоение безконсервантного способа производства. В этом году  предприятием планируется выпуск 330 тысяч доз «Совигриппа».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика