В Башкортостане не хватает современных овощехранилищ

Аграрии республики собрали почти полтора миллиона тонн картофеля и моркови. Но что делать с таким богатством, труженики не знают. Поэтому сельчане вынуждены меньше сеять или за бесценок продавать то, что вырастили на полях.

В правительстве Башкортостана говорят, что решают эту проблему: на днях в Чишминском районе отремонтировали большой склад, закупили современное оборудование. Есть ещё несколько крупных проектов, реализация которых уже идёт. Но достаточно ли этого?

С полей частного фермерского хозяйства сюда, на овощехранилище Чишминского района, везут тонны молодого картофеля. Трудовой день сельчан начинается на рассвете: с такими объемами сложно справиться,  но благодаря современной технике работа спорится.

На днях в колхозе «Агли» завершили модернизацию овощехранилища. С 90-х годов оно находилось в запустении. Территорию  увеличили до пяти тысяч квадратных метров. При определенной температуре и влажности срок годности моркови и капусты увеличивается. Заказчики, среди которых торговые сети соседних районов, теперь круглый год смогут покупать свежую продукцию. 

Нынешней осенью в Башкортостане только картофеля собрали 1 миллион 300 тысяч тонн. Но  что делать с таким богатством, труженики не знают. Хранилищ в регионе не хватает. А те, что есть, требуют капитального ремонта.

В Минсельхозе Башкортостана говорят, что решают эту проблему. Селянам помогает госпрограмма, которой уже воспользовались  фермеры Кумертау, Нефтекамска, Мелеузовского и Уфимского районов. Там ведется строительство специализированных ангаров.

Еще полтора года назад туймазинцы – крупные поставщики огурцов, помидоров, лука – возвели большой амбар с шестью холодильными камерами. Пока это единственное современное овощехранилище в районе, но вскоре появятся еще два. Такое решение местные власти приняли после того, как почувствовали реальную выгоду от модернизированных складов, – увеличили территории посевов и нашли новых покупателей. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика