В Башкортостане от жары асфальт плавится под колесами машин

Установившаяся жара в Поволжье бьет рекорды. Синоптики называют июньскую температуру аномальной. Это уже привело к непредвиденным ситуациям: на трассе Аэропорт-Уфа пришло в негодность новое дорожное полотно, коммунальные службы города перешли на ночной режим работы, а зеленые насаждения в Уфе начали увядать.

Новый асфальт будто слоеное тесто. Верхний слой отходит вместе с колесами большегруза. Такую картину накануне наблюдали сотни автовладельцев на въезде в Уфу. Дорожное полотно не выдержало июньского зноя и приобрело эффект «стиральной доски».

Городские власти называют вздутый асфальт «форс-мажором». И перекладывают всю вину за некачественный асфальт на погоду. При этом добавляют, подрядчик — питерская компания — обязуется все исправить в ближайшие дни. Почему нужно исправлять, а не сразу делать все качественно, – вопрос открытый. 

Накануне мэр Ирек Ялалов подписал постановление об ограничении въезда в город большегрузного транспорта. Также решено временно перевести работу дорожных служб на ночное время. Зной подкосил иммунитет зеленых насаждений. Им прописали водные процедуры. Единственным спасением стала вода и для самых крупных обитателей уфимского зверинца. Охлаждающие ванны больше всего пришлись по душе медведям. С помощью технического полива также начали реанимировать от перегрева дороги. Работает порядка 60 единиц техники.

Синоптики говорят, что установившаяся июньская жара не характерна для нашего региона. Есть даже предпосылки к засушливым явлениям.

В республике резко повысился риск возгорания торфяников. Чтобы не допустить пожары, началось патрулирование лесных массивов. Под особым вниманием в Уфе поселок 8 Марта, окруженный торфяными болотами. Данную территорию пожарные осматривают ежедневно.

Похоже, лето не собирается сдавать свои позиции. Еще неделю столбик термометра будет держаться на рекордно высокой для июня температуре. Июль тоже обещает быть жарким. Синоптики сравнивают лето-2015 с засушливым 2011 годом. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика