В Башкортостане подсчитывают убытки от удара стихии

Долгожданные дожди обернулись для жителей Учалов настоящим бедствием. Большое количество осадков привело к подтоплению улиц. Центр города оказался полностью в воде. Напомним, что в начале лета район пострадал сразу от двух напастей — засухи и нашествия саранчи. Тогда земледельцы расстались с надеждами на большой урожай и стали говорили о том, чтобы хотя бы сохранить посевной фонд. Сейчас из-за капризов погоды высказывать предположения об итогах уборочной страды не берётся никто.

Сначала подумали, что война началась, делится впечатлениями о прошедшем в Ишимбайском районе граде Ишмухамет Хасанов. Сейчас мужчина подсчитывает ущерб: два утёнка погибли, один тяжело пострадал, выбиты стёкла. Но самое главное, пропал весь урожай -  в огороде вместо ботвы из земли торчат зелёные палки.

Эти кадры сделаны местными жителями. Куски льда с лёгкостью срывают листву с растений и пробивают крыши. К счастью, люди не пострадали. Зато их имуществу нанесён серьёзный урон.

Вот такие градины-исполины, размером с мячик для настольного тенниса, на протяжении часа падали на дома и огороды жителей села Ахмерово. Досталось и технике — автомобили, которые люди не успели загнать в гаражи, сейчас покрыты многочисленными вмятинами. У некоторых побиты стёкла.

Стихия прошла полосой, зацепив несколько деревень и полей. Ледяные осадки сельскохозяйственным посевам нанесли немалый ущерб. До града это было свекольным полем, горько шутят аграрии. Стихия уничтожила большую часть урожая.

Погубил град и посевы яровой пшеницы. Внешне поле выглядит нормальным, но если пройти вглубь, видно — колосья побитые.

Прошедший град усугубил и без того сложную ситуацию на полях района. Затянувшиеся дожди мешают уборке хлебов.

Здешние старожилы говорят, что дожди в Ишимбайский район приходят после всех остальных. Но если они пришли раньше, то и уйдут самыми последними. Чтобы полностью не потерять урожай, земледельцам нужна хорошая погода. Поэтому сейчас аграрии ловят каждый погожий день. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика