В Башкортостане подводят итоги программы развития северо-востока республики

В республике начинают подводить итоги комплексной программы социально-экономического развития северо-востока республики, которая была принята еще в 2011 году. За пять лет в развитие этого региона были вложены большие средства. Так, построен первый в республике сельский межмуниципальный медицинский центр, в ближайшие годы начнется возведение крупного животноводческого комплекса. Но, несмотря на все это, в северо-восточных районах остается много проблем, главная из которых – отток работоспособного населения в соседние области.

Для Розили Гильмановой эта корова – единственная кормилица. По состоянию здоровья женщина уже много лет не работает. И единственный способ заработка для нее, как и для большинства жителей деревни, – продажа молока местному комбинату. Обычно за месяц женщина зарабатывала около десяти-двенадцати тысяч рублей. Однако в последние три месяца не получила ни копейки. Производители перестали платить, хотя сельчане продолжают исправно каждое утро сдавать молоко. Сейчас общий долг только в этой деревне составляет порядка пятисот тысяч рублей.

Такая ситуация сложилась не только в Салаватском, но и во всех остальных районах северо-востока республики. Долг единственного в этом регионе переработчика молока – Месягутовского молочного комбината – перед производителями давно перевалил за десять миллионов. Так, сумма долга в Дуванском районе составляет семь с половиной миллионов, в Мечетлинском – девять миллионов, в Салаватском – восемь. Самая большая задолженность – перед производителями Кигинского района: им не заплатили почти тринадцать миллионов рублей.

От комментариев представители Месягутовского молочного комбината отказались. Более того, в беседе без камеры директор молзавода заявил, что на сегодняшний день никакой задолженности перед поставщиками нет. В Министерстве же сельского хозяйства республики признают, что проблемы с выплатой денег на комбинате есть. Причина – уменьшение суммы кредитов, выдаваемых предприятию, и проблемы со сбытом сухого молока.

Проблема с задолженностью перед сельхозпроизводителями – не единственная на северо-востоке. Главная беда региона – отток работоспособного населения в соседние области – Свердловскую и Челябинскую. По словам самих жителей, причина – в низкой заработной плате, которая здесь составляет порядка десяти-пятнадцати тысяч рублей.

В результате такой миграции страдают в первую очередь местные производители. Из-за недостатка кадров предприятия вынуждены снижать объемы производства. Прибыль падает, зарплата снижается, а рабочие места так и остаются вакантными.

Чтобы хоть как-то остановить этот процесс, местные власти решили поддержать малый бизнес. 

О комплексной правительственной программе развития северо-востока серьез заговорили еще в 2011 году. За счет открытия новых предприятий планируется создать дополнительные рабочие места. Разработан проект строительства в Белокатайском районе большого животноводческого комплекса – градообразующего предприятия этого муниципалитета.

Пока на этом месте – чистое поле. Однако уже через несколько лет должен появиться самый крупный на северо-востоке республики животноводческий комплекс. Он будет состоять из двух частей – собственно фермы, рассчитанной на почти семь тысяч голов крупного рогатого скота, и сырьевой базы. К тому же открытие комплекса позволит создать для местных жителей дополнительные пятьдесят рабочих мест.

Для улучшения качества жизни сельчан в Дуванском районе больше года работает единственный в республике сельский межмуниципальный медицинский центр. Он обслуживает жителей всех пяти районов северо-востока. Обособленность данного региона при грамотном подходе может оказаться и выгодным фактором. К примеру, есть все возможности стать своеобразными воротами из Европы в Азию.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости