В Башкортостане прошёл Уральский форум банкиров

Как бороться с киберугрозами, и когда заработает национальная платежная система? Эти вопросы стали ключевыми на Уральском форуме банковского сообщества. Наш регион уже в седьмой раз принимает его участников, среди которых специалисты ведущих кредитных организаций России.

К безопасности своих информационных систем банки относятся очень тщательно. «Люди в масках» уже не грабят кредитные организации. Деньги из банков виртуальным способом уводят кибермошенники. Только в прошлом году таким образом было похищено около пяти миллиардов рублей. Технологии хакеров опережают законодательство.

Между тем, вопросы информационной безопасности – самые актуальные в банковской системе. Настолько, что они стали предметом встреч и дискуссий Уральского форума. На мероприятие приехали представители всех российских кредитных организаций. Банкиры смогли задать вопросы регулятору, высказать пожелания законодателю и получить информацию о новых продуктах в сфере безопасности.

Санкции прошлого года поставили под сомнение безопасность банковской системы в целом. Было принято решение о создании национальной платежной системы. Ожидается, что она заработает в стране уже в этом году и станет альтернативой «Visa» и «MasterCard». На форуме обсуждались детали подключения к этой системе. Она должна сделать российский банковский сектор независимым от международных аналогов.

О перспективах российской экономики говорили в ходе дискуссий и за круглым столом. Банковская система переживает непростые времена. Нехватка ликвидности, уменьшение кредитных операций, высокая ставка рефинансирования. Делать прогнозы банкиры не торопятся.

Как превратить рубль в миллион и как ограбить банкомат за пять минут? Значительная часть форума посвящена практическим занятиям. Сотрудников безопасности банков  учат смотреть на свою работу глазами мошенников. И опережать их действия как минимум на шаг. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика