В Башкортостане шестилетний ребенок оказался в центре социального скандала

Девочка воспитывается в приемной семье, поскольку ее биологическая мать была лишена родительских прав за алкоголизм и наркоманию. Но теперь, впервые за много лет, о своих правах заявил кровный отец. И сейчас чиновники намереваются отдать ребенка ему – мужчине, также злоупотребляющему алкоголем, которого девочка не видела ни разу в жизни.

Шестилетняя Даша рисует свою дорогу жизни, в которой с самого рождения – лишь череда детских домов. Слово «мама» девочка впервые смогла сказать лишь полгода назад, когда ее забрали в приемную семью. Наталья Тимошенко рассказывает. что это была любовь с первого взгляда. Ту встречу в детском доме города Кумертау они обе помнят хорошо.

Однако счастье новой семьи длилось недолго. Наталья с Дашей собирались ехать на море, купили билеты и вдруг узнали, что у ребенка теперь другая фамилия. Оказалось, что о своих правах на девочку заявил биологический отец, которого она не видела ни разу в жизни.

Родная мать Даши шесть лет назад была лишена родительских прав на пятерых детей за алкоголизм и наркоманию. Женщина проживала в Стерлитамаке и имела статус матери-одиночки. И вот теперь, спустя много лет, ее сожитель подал документы в ЗАГС и в органы опеки и восстановил отцовство. При этом фамилию Даше сменили как бы заочно – без ведома приемной матери. Девочка сейчас живет в Уфе, а новые документы выдали отцу в Стерлитамаке.

Вот в этом ЗАГСЕ города Стерлитамака биологический отец Даши установил отцовство. Как ему удалось это сделать, да еще сменить фамилию ребенку, не имея на руках даже подлинного свидетельства о рождении, не понятно. Сотрудники ЗАГСа от общения с журналистами отказались, ссылаясь на санитарный день.

В органах опеки города Стерлитамака подтвердили, что действительно дали согласие на восстановление отцовства. При этом уверяют, что вообще не знали о передаче Даши в приемную семью.

В Стерлитамаке мы нашли квартиру, в которой проживает отец Даши. Он по-прежнему сожительствует с ее биологической матерью. И месяц назад им даже вернули из детского дома остальных четверых детей. Дверь нам никто не открыл. Как рассказывают соседи, раньше здесь был настоящий притон наркоманов, дети просили еду на улице, а восьмилетняя сестра Даши едва не подверглась насилию.

По словам старшего по дому, ранее судимый отец семейства до сих пор не изменил своим привычкам – нигде не работает, злоупотребляет алкоголем, только за последний год у него накопился целый ряд штрафов за появление в нетрезвом виде в общественных местах.

Сейчас в эту семью хотят вернуть и Дашу. Ее приемная мама обратилась в прокуратуру, к уполномоченному по правам ребенка и в суд, где она оспаривает действия стерлитамакских органов опеки и заочное установление отцовства.

Суд должен состояться уже на днях. Наталья Тимошенко надеется, что будут учтены все доказательства, и Даше не придется возвращаться к родным по крови, но абсолютно чужим людям.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика