В Башкортостане установили памятник генерал-майору Шаймуратову

  • В Башкортостане установили памятник генерал-майору Шаймуратову

В республике установили памятник генерал-майору Шаймуратову – командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Мемориал был отлит в Москве, и в течение пяти дней его доставили в родное село легендарного кавалериста времен Великой Отечественной войны. Бронзовый всадник, выполненный в полный рост, был перевезен на эвакуаторе.

То, что скульптура генерала Шаймуратова – командира кавалерийской дивизии, – будет отлита  верхом на коне, было решено с самого начала. А вот эскизы памятника нередко переделывались. Скульптор Денис Стритович считает этот проект одним из главных в своей жизни. Дело в том, что он родом из Уфы,  и работать над образом знаменитого земляка для него было особенно почетно. Сейчас Денис живет и трудится в Москве.  Там же и был отлит бронзовый всадник. На это ушло почти три месяца.

Дорога из Москвы в Уфу заняла около пяти дней. Средняя скорость эвакуатора, который доставлял трехтонного генерала, — не больше 80 километров в час. По словам водителей, практически на каждой остановке местные жители интересовались, кому этот памятник.  

Башкирская дивизия под руководством генерала Шаймуратова за годы Великой Отечественной войны прошла от Дона до Эльбы – это свыше 4000 км. Пятнадцать раз была отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего как отличившаяся в боях. Около 4000 кавалеристов награждены орденами и медалями, семьдесят восемь из них стали Героями Советского Союза и пятеро – полными кавалерами Ордена Славы. Столько героев в Великую Отечественную войну не было больше ни в одном соединении Красной Армии.

Памятник генералу Шаймуратову в его родное село привезли почти в два часа ночи. Уже утром бронзовый всадник будет установлен на заранее подготовленном постаменте. Дальше планируется облагораживание парка. А официальное открытие мемориала запланировано на 11 сентября.

В день открытия в республике состоится фестиваль «Легендой овеянные имена», который пройдет в Кармаскалинском районе и будет приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Также здесь пройдет  военно-историческая реконструкция боя 112-й Башкирской кавалерийской дивизии с участием пехоты, артиллерии и конницы. В середине прошлого века по инициативе ветеранов кавдивизии в селе была открыта мемориальная доска Минигали Шаймуратову. Тогда и начались поиски материалов для открытия музея. А позже была переименована вся деревня. Сейчас в республике однополчан Шаймуратова осталось не больше десяти человек. И среди них – ни одного односельчанина.

На примере генерала Шаймуратова нам надо жить дружно. Он побеждал всегда и везде, чтобы на земле был мир.

Памятник знаменитому военачальнику – это не просто признание и память. Историки и ветераны надеются, что увековеченный образ легендарного генерала станет настоящим примером для молодого поколения. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях