В Башкортостане в погоне за прибылью частные компании маскируют свои платёжки под счета за ЖКХ

Жители многоэтажек в Кировском районе Уфы получили новые квитанции. Владельцам квартир предлагают оплатить дератизацию и дезинфекцию помещений. Многие жильцы, не скрывают, что просто выбросили платежки, поскольку считают их уловкой мошенников. В управляющей компании поясняют, что это частные услуги, хорошо завуалированные под услуги ЖКХ.

Неделю назад в своем почтовом ящике Ильфат Валиев обнаружил извещение на оплату услуг по дератизации и дезинфекции квартир. Однако оплачивать квитанцию мужчина не спешит. Говорит, сначала хочет разобраться: в квитанции указан точный адрес, но нет фамилии квартиросъемщика.

Сумма, выставленная к оплате, – 281 руб. 40 копеек. И такое предложение поступило в каждую квартиру, а их здесь 106. Жильцы подсчитали – это почти 30 тысяч рублей с одного дома. Они уверены, что это дело рук мошенников.

В управляющей компании нам пояснили, что санитарную-профилактическую обработку  общедомовой территории они проводят вместе с Уфимской дезинфекционной станцией. Заключен специальный договор. Оплата за это уже включена в статью «Содержание дома». То есть дополнительно платить не нужно. А если кто-то хочет обработать  квартиру – то нужно заключать отдельный договор. Узнав, что люди получили квитанции на еще не оказанные услуги, – здесь очень удивились. 

В Республиканском центре дезинфекции, прочитав памятку на оборотной стороне квитанции, открыто заявили, что составлял ее дилетант. Не ясно и на основании чего выведена сумма к оплате. Здесь напоминают, что при заключении договора об оказании услуг необходимо быть бдительным. Ведь неизвестно, кто эти новоявленные крысоловы и чем они будут обрабатывать квартиру.

Как нам стало известно, фирма, от имени которой рассылаются квитанции, была зарегистрирована всего пару недель назад. Офис компании находится в уфимской Нижегородке. Здесь они арендуют помещение, но на месте никого не оказалось.

Людям, которые получают подозрительные квитанции и хотят больше узнать о фирме, можно сделать официальный запрос в регистрирующие органы: все сведения о юрлицах вносятся в единый госреестр, который является открытым. Также можно зайти на сайт Федеральной налоговой службы России, где есть отдельный сервис: «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».

Кроме того, что там размещены сведения из единого реестра юридических лиц, там есть все сведения, чтобы проверить благонадежность фирмы.

Эксперты уверены, рассылая подобные квитанции, частные фирмы вводят население в заблуждение.

По большому счету, эта платежка является рекламой частной фирмы и оказываемых ею услуг. Только вместо привычных листовок распространяют они готовые квитанции с выставленным счетом. Видимо, на это и ставка, что люди не станут разбираться, а просто пойдут и оплатят услуги, которых еще не оказывали.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика