В Башкортостане зафиксирован случай отравления грибами с летальным исходом

Жители республики жарким летом в этом году не смогли насладиться, зато такая погода подарила хороший урожай грибов. Народ повалил в лес, что, между тем, приводит к печальным последствиям. Минздрав заявляет: много отравившихся от этих даров природы, и даже есть случай летального исхода.

По грибы Владимир Солодянкин начал ходить еще в молодости – и до сих пор не изучил их все. Из трех тысяч видов только четыреста пригодны в пищу.

Сейчас грибники отправляются на тихую охоту за опятами. Они говорят, что хотя и наступила его пора, в лесу грибов немного. Несколько сильных дождей должны исправить ситуацию. Опята можно и мариновать, и жарить.

Для ресторана очень важно, чтобы грибы были свежими – это поможет избежать отравлений. Поэтому откладывать вопрос с очисткой грибов также не стоит. В заведениях общепита большое внимание уделяется поставщику.

А вот домохозяйки предпочитают покупать грибы у грибников с большой дороги. Однако не стоит этого делать, если вы не можете отличить съедобный от поганки.

Реализуют грибы с обочины в основном жители сельских поселений. И хотя многие из них считают себя опытными грибниками, бывали случаи, когда они сами становились жертвами собранного урожая. Причин тому много, одна из них — близость автотрассы или промышленных предприятий.

В городах продают грибы на так называемых стихийных рынках, где проверить их происхождение трудно.

Собирать грибы следует в экологически чистых зонах, говорят медики. Если по какой-то причине произошло отравление, то заниматься самолечением не стоит. Лучше сразу обратиться к специалистам. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика