В Благовещенске местная больница одержала победу в споре с поставщиком томографов

Госконтракт на сумму 22 миллиона рублей признан незаконным. Больше двух лет руководство больницы судилось с поставщиками оборудования, которое было продано с нарушением конкурсных процедур. Более того, томограф оказался контрафактным товаром, а его стоимость превышала рыночную  в четыре раза.

Три года назад у Ольги серьезно заболел отец. Семья забегала по врачам, пытаясь обследовать родственника. В Центральной районной больнице Благовещенска в то время как раз появилось новое оборудование – компьютерный томограф. Прошли обследование, но аппарат не обнаружил никаких нарушений. А вот обычное УЗИ показало, что у мужчины желчнокаменная болезнь и это операбельный случай.

Неинформативность абсолютно нового оборудования обеспокоила руководство лечебного учреждения. Выяснилось, что томограф морально устарел, а поставщик продал его по цене, в четыре раза превышающей рыночную стоимость. Бремя оплаты легло сначала на муниципальный, а затем на республиканский бюджет.

В общей сложности томограф не проработал и двух лет. За это время износ оборудования составил менее 10 процентов. Аппарат был достаточно востребованным, однако не имел возможности максимально обслуживать население из-за недостаточной мощности.

На аппарат действовала рассрочка, и медики заявили об отказе оплачивать некачественный томограф. Поставщик оборудования, в свою очередь, обратился с иском о взыскании 22 миллионов рублей с бюджетного медицинского учреждения. Суд встал на сторону медицинской компании. Но администрация больницы не согласилась с таким решением. Больше двух лет стороны писали кассации и апелляции. Оборудование на это время опечатали в связи с судебными разбирательствами.

Юридическую точку в длительном судебном процессе поставил Федеральный арбитражный суд Уральского округа в Екатеринбурге. Он отменил все предыдущие решения и направил дело на новое рассмотрение. В итоге Арбитражный суд республики отказал поставщикам томографа во взыскании 22 миллионов рублей.

Это первый случай в республике, когда бюджетное медицинское учреждение выиграло юридический спор с недобросовестным поставщиком. Возможно, это дело теперь станет судебным прецедентом. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика