В Благовещенске спустили на воду нефтеналивную баржу

Это большое событие в сфере судостроения.

Бутылка шампанского о борт – для счастливого плавания нового судна. Это нефтеналивная баржа вместимостью пять тысяч тонн. Корабль уникальный – в России таких всего несколько. Название говорящее — «Аполлинария» – в честь святой.

Павел Коновалов вместе с бригадой сварщиков из сорока человек собирал судно буквально по частям.

Танкер строили по современным мировым стандартам. Особое внимание уделили экологической безопасности — всё-таки судно будет перевозить нефтепродукты. Поэтому у него двойное дно, двойные борта и автоматическая система пожаротушения.

Это уже вторая нефтеналивная баржа, сделанная руками благовещенцев. Первая — «НИКА-1» — была спущена на воду в прошлом году. До недавнего времени завод находился в плачевном состоянии, верфи простаивали. Заказ новых кораблей такого уровня на ближайшие несколько лет обеспечил башкирское предприятие работой. В планах построить ещё как минимум десять подобных танкеров.

Собирали судно с помощью передового отечественного и импортного оборудования. Специалисты уверяют, что ремонт ему не понадобится в ближайшие несколько лет. «Аполлинария» сможет ходить и по рекам, и по морям. Осталось только спустить баржу на воду — самый знаковый момент для судостроителей. Процесс занимает примерно полчаса.

Рабочим ещё предстоит проделать самую кропотливую часть работы – оснастить баржу паровым котлом, дизельгенератором и другим оборудованием. А уже весной следующего года «Аполлинария» отправится в большое плавание.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика