В ближайшие месяцы в стране должна заработать обновленная система эвакуации автомобилей

В Башкортостане правила уже вступили в силу. Теперь, к примеру, первые 12 часов на штрафстоянке для автомобилистов бесплатны, а на дорогах отныне должны стоять специальные знаки, предупреждающие о работе эвакуатора. Если такой таблички нет, то машину забирать запрещено. 

Эти кадры из Интернета доказывают то, что для службы эвакуации нет ничего невозможного. А эту запись просмотрели тысячи пользователей, и в большинстве случаев люди принимают сторону водителя.

Предупредить такие конфликты постарались народные избранники как федерального уровня, так и республиканского. В ближайшие месяцы вступят в силу новые поправки в КоАП. А депутаты Курултая уже приняли новую редакцию правил эвакуации. И сегодня решили проверить, как она работает. Теперь для автомобилистов не должно быть неожиданностью исчезновение машины. В обязательном порядке человеку приходит смс-сообщение о том, что его автомобиль сейчас грузят на подъемник. При появлении водителя инспектор предлагает на месте получить протокол о нарушении и забрать машину.

О том, как эвакуация проходила раньше без присутствия депутатов, можно судить по многочисленным роликам в Ютубе. Вот кадры  скандала в Уфе. Эвакуаторщики едва не увезли машину с маленьким ребенком в салоне. 

Под пристальными взглядами депутатов и журналистов эвакуаторщики никуда не торопятся. Раньше укладывались в считанные минуты. Вот человек в зеленой жилетке тщательно осматривает машину, фотографирует, расклеив по всему кузову специальные стикеры. А вот кадры другой погрузки в Уфе. Иномарку из-под знака уже заволокли на платформу. Видно, что ни на дверях, ни на багажнике нет ни одной наклейки. Водитель этого автомобиля, очевидно, обратится в суд и вернет деньги за неправильную эвакуацию. 

Сегодня депутаты отметили, когда при эвакуации должностные лица пренебрегают правилами: нужно сообщать, сначала руководству ведомств, если нет реакции — писать в прокуратуру. Власти  заинтересованы в том, чтобы новую редакцию правил не исказили исполнители. Причем о первых возможных ошибках при реализации закона люди уже сообщают — пока журналистам. Новый знак на улице Кустарной. Рядом с РКБ имени Куватова. 

Появление нового знака возле Республиканской больницы вызвало явное возмущение автомобилистов. На него здесь, судя по всему, не обращают внимания. Во-первых потому что людям, которые, скорее всего, приехали издалека, и возможно, на какую-то сложную операцию, просто негде поставить машины. Во-вторых, транспорт оставляют на некотором расстоянии от проезжей части, и в принципе он не мешает движению.

Вместе с тем федеральный стандарт правил эвакуации, которые в скором времени вступят в силу, предусматривает и некоторое ужесточение для водителей. К примеру за парковку в местах для инвалидов штраф увеличили до 5 тысяч рублей. Новая редакция, отмечают депутаты, — это попытка урегулировать напряженные отношения между автомобилистами. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика