В Бурзянском районе планируют активизировать работу по повышению туристической привлекательности региона

В Бурзянском районе осваивают необычные виды отдыха, такие, как научный, агро- и этнотуризм. Но вот прибыльным бизнес назвать пока нельзя. 

До 2011 года данная территория была закрытой. Всего за несколько лет руководству особо охраняемого объекта удалось достичь посещаемости до 3000 человек в год. Башкирский государственный заповедник — один из старейших в республике. Его площадь — около 50 тысяч гектаров. Место как нельзя лучше подходит для научного и этнотуризма. На его территории действует шесть туристических троп, организованы постоянные экскурсии. 

А это уже этнико-экскурсионный комплекс “Башхардский шарьяж”. Историки установили, что здесь проживали предки башкир. Аналогов ему нет в мире, здесь можно обнаружить редчайшие палеонтологические находки.

В этих лесах насчитывается около 250 видов животных. И эта цифра только увеличивается.

Еще одна уникальная особенность Башкирского государственного заповедника — это олени-маралы, которых завезли сюда в 2012 году. Питаются они сочными травами, в зимнее время им дают овес, сено и минеральные добавки.

Активное развитие туризма в районе началось совсем недавно. В основном за счёт агротуризма. Популярны конные прогулки. Оборудованных пастбищ среди гор не найти, поэтому большинство животных пасется вдоль проезжей части. Еще один альтернативный вид отдыха — это туристические базы. 

Проживать можно как в палатке, так и в домике. На территории предусмотрены кострища и площадки для спортивного досуга. Здесь разрешен только трезвый отдых и это одна из главных особенностей базы.  

До всемирно известной пещеры Шульган-таш, которая входит в программу ЮНЕСКО “Башкирский Урал”, легче всего добраться по воде. И для этого здесь существуют специальные маршруты. Однако несмотря на всё это разнообразие, назвать туризм в Бурзянском районе прибыльным пока сложно. В этом году на его поддержку муниципалитет направил значительный объем бюджетных средств.

В ближайшее время в районе планируют повысить туристическую привлекательность. В частности, предстоит большая работа по улучшению инфраструктуры и организации подъездных путей ко многим базам и станциям. Местные предприниматели рассчитывают, что такие меры позволят значительно увеличить поток туристов. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика