В Бурзянском районе туризм развивается параллельно с сувенирной индустрией

Башкортостан имеет все шансы стать одним из самых привлекательных для туристов регионов. К саммитам ШОС и БРИКС сейчас готовятся  не только в Уфе. В Бурзянском районе надеются, что гости проявят интерес и к  знаменитой  Каповой  пещере. К встрече зарубежных делегаций практически все готово. В память о Шульган-Таше туристы смогут увезти уникальные сувениры, изготовленные башкирскими мастерами.

Заповедник Шульган-Таш — излюбленное место отдыха туристов.  В этом году здесь активно идет реконструкция. Его администрация решила привести всё к единому стилю, в том числе и сувенирную продукцию.

Самый популярный мотив — это сама Капова пещера. Три километра различных ходов и залов ее украшены наскальными рисунками первобытного человека. Именно они принесли этому месту всемирную известность. А, стало быть, соответствовать здесь все должно мировым стандартам. Тогда и принять иностранных гостей будет не стыдно, уверено руководство заповедника.

Магазин сувенирной продукции Эльвира Гайсина открыла пять лет назад на государственную субсидию. Однако развивать бизнес в глубинке  затруднительно, признается начинающий предприниматель. С поставщиками из Уфы договариваться долго, да и накладно. Легче наладить контакт с местными умельцами.

Значительную часть продукции Эльвира Гайсина изготавливает сама — делает принты на футболках и подушках,  бижутерию, занимается росписью и фотографией.

Несмотря на разнообразие сувенирной продукции туристы, приехав в заповедные места, желают увести с собой частичку природы. Поэтому самым большим спросом пользуются простые речные камни. Однако это всего лишь заготовка, а это уже готовая работа с изображением наскальной живописи.

Продавцы сувенирки рассказывают, что основным спросом, как ни странно, пользуются не календари и буклеты, а кружки, футболки и небольшие по размеру сувениры.

Бурзянский район славится своим бортевым медом и пчелами. Пчелосемьи держат в естественных и искусственных колодах, а также –  в рамочных ульях на пасеках. Местные резчики по дереву уже начали готовить оригинальную упаковку к предстоящему сбору меда.  Ильшат Карагулов для изготовления батманов для меда использует исключительно липу. Мастер говорит, что дерево податливое и хорошо сохраняет целебные свойства главного угощения республики.

Однако когда дело доходит до сувенирной продукции, то приходится искать менее затратные методы производства. Все работы Ильшата, можно сказать, — полуфабричные, многое изготовлено по лекалам. Однако каждый заказ индивидуален, говорит мастер.

Справляться с большими заказами в одиночку бывает трудно, признается резчик, поэтому он подумывает взять несколько подмастерьев.
Для ремесленников предстоящие саммиты — возможность не просто заявить о себе, но и закрепиться  на рынке сувенирной продукции. Тем более в столице республике будут расширять сеть сувенирных лавок. Первые из них уже появились, например, возле Концертного зала “Башкортостана”.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика