К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

В Буздякском районе идёт строительство новой электроподстанции

Её мощности, по оценкам энергетиков, вполне хватит, чтобы обеспечить светом половину района. Основная задача возводимого источника электроэнергии – исключение большинства рисков, существующих в работе действующей системы. Использовать подстанцию будут для электроснабжения населённых пунктов и сельскохозяйственных предприятий. 

Строительство подстанции «Гафури» на окраине села Буздяк начали в конце прошлого года. Её мощность — 32 мегаватта. Для сравнения: источник энергии, благодаря которому сейчас горит свет в домах райцентра, всего лишь 20 мегаватт. Подстанция будет питать молочно-товарный комплекс и комбикормовый завод. Провода от неё также пойдут в строящийся рядом жилой массив.

Проект подстанции разрабатывался специалистами из Санкт-Петербурга с учётом всех особенностей и потребностей района. В строительство объекта вложено более 150 миллионов рублей. Финансирование легло на плечи энергетиков и республиканского бюджета. От больших вложений ожидают большую отдачу.

Энергетики уверяют, новая подстанция исключит многие риски, с которыми сейчас связывают работу существующей системы электроснабжения района. Кроме строительства самого источника энергии, рабочие протянут более двух километров высоковольтных линий — параллельно с возведением объекта идёт установка электроопор. Всё оборудование подстанции будет отвечать современным требованиям.
Строительно-монтажные работы сейчас находятся в активной фазе. На сегодняшний день завершены фундаментные работы и монтаж основного оборудования. Ввести в эксплуатацию объект планируют в декабре.

Строят новый источник энергии с «запасом». Мощность этой подстанции составит половину мощности работающих на данный момент девяти объектов электроснабжения района вместе взятых. Здесь уверены, что такой потенциал сможет привлечь дополнительных инвесторов.

В ближайшие месяцы энергетики должны начать строительство ещё шести подстанций по всей республике. Их планируют сдать в эксплуатацию в 2015 году. Обычно таких объектов строится не больше двух в год. Поэтому это своеобразный рекорд. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика