В Чишминском районе 93-летняя пенсионерка, вдова ветерана войны, вынуждена жить в экстремальных условиях

Ее аварийный дом прямо на глазах соседей начал рушиться от ветхости, из-за угрозы утечки в нем отключили газ. И при всем этом пожилой женщине, к тому же инвалиду второй группы, отказали в улучшении жилищных условий.

Вячеслав Александров показывает то, что осталось от его родного дома. Рассказывает, что недавно насквозь прогнившая стена рухнула прямо на соседний участок.

Этот скромный дом в поселке Чишмы был построен почти 80 лет назад. Сейчас его фундамент практически разрушен, вот-вот может обвалиться крыша, находиться здесь просто страшно.

Дверной проем ветхого жилища больше напоминает вход в землянку. Эта часть здания настолько просела, что зайти сюда можно, лишь сильно пригнувшись. Трудно представить, но здесь по-прежнему живет 93-летняя мать Вячеслава Надежда Александрова. Пожилая женщина – вдова участника войны, сама ветеран труда, всю жизнь проработала в колхозе, получила медаль “За доблестный труд”.

За почти вековую жизнь ей пришлось испытать многое – она похоронила мужа, троих сыновей. Сейчас, уже инвалид второй группы, Надежда Ивановна почти не ходит и не слышит. Ей помогает сын – сам уже 70-летний пенсионер, доход которого всего 10 тысяч рублей.

Вячеслав рассказывает, что пытался перевезти маму к себе, но она наотрез отказывается, мол, не хочет никому мешать.

Сейчас Надежде Ивановне приходится выживать в экстремальных условиях. На днях из-за аварийного состояния печи и угрозы утечки ей отключили газ.

Администрация Чишминского района признала это помещение непригодным для проживания еще год назад. Однако в улучшении жилищных условий пенсионерке отказали. Причиной, по сути, стала формальность -  поскольку дом рассчитан на двух хозяев, аварийной должна быть официально признана и вторая часть дома.

Вячеславу пришлось оплатить дорогостоящую техническую экспертизу, которая признала дом аварийным. Мужчина от имени матери обратился в суд и выиграл его. Впрочем, исполнять судебное решение пока никто не спешит. Сертификаты на жилье, выделенные к юбилею Победы, уже закончились. Девяностотрехлетнюю Надежду Александрову пообещали поставить в следующую очередь…

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика