В далёкой башкирской деревне можно услышать ритмы бразильского карнавала

В Учалинском районе уникальный ансамбль исполнил народные песни стран ШОС и БРИКС на …вёдрах. Утварь, в которой обычно носят воду и используют в быту, сельчане превратили в музыкальный инструмент.

Бразильская ламбада в исполнении женщин в национальных башкирских костюмах под аккомпанемент вёдер. Для деревни Старобайрамгулово это обычное явление. Участницы народного ансамбля «Аушкульская яшма» решили выехать на природу. А какой же пикник без музыки? Тем более что в этот раз и повод особый.

На костре в казане готовится шурпа, а в старинном самоваре уже закипает родниковая вода — чтобы игралось ещё лучше.

Так что узбекскую «Чу-чу» и знаменитую азербайджанскую народную песню «Цып-цып» сыграли на одном дыхании.

Особого секрета игры на вёдрах нет, уверяют артистки. Главное – надеть наперстки – те самые, для рукоделия.

Сам ансамбль хоть и молодой, но уже успел прославиться. Зажигать публику его участницы умеют. И репертуар регулярно обновляют. Благо современные технологии добрались до самых отдалённых уголков.

В прошлом в деревнях разнообразия музыкальных инструментов не было, вот сельчане и придумали столь необычное применение для своей утвари. Одна из версий, откуда возник обычай играть на вёдрах. Старожилы говорят, что в этой деревне музыку почитали с давних пор. А одна семья в военные годы продала единственную козу. На вырученные деньги купила гармонь, под которую всем селом пели патриотические песни и верили в победу.

Тяга к искусству сохранилась и по сей день. График выступлений ансамбля плотный. К каждому концерту артистки готовятся основательно. Вот и сегодня самая активная участница Рауза Казбекова по такому случаю надела лучшие украшения, которым почти 200 лет.

На вёдрах можно исполнить практически любое произведение, уверяют женщины. Главное, чтобы душа пела. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости