В Демском районе для учащихся не хватает мест в школьном автобусе

Если повезет, то дети смогут добраться в школу на автобусе, а если нет, то придется идти пешком несколько километров. В Демском районе учащимся старших классов отказывают в проезде на школьном автобусе из-за нехватки сидячих мест в салоне.

Уфимский район, деревня Мармылево, семь часов утра. Несколько учеников ждут школьный автобус, который должен отвезти детей в соседний Демский район. Уроки начинаются через час. Машина подъезжает к остановке, однако в салон пропускают не всех. Причина отказа – нехватка сидячих мест.

Водитель не поддался на уговоры и закрыл перед школьниками дверь и поехал дальше. В этот раз девятиклассницы добирались до школы на общественном транспорте. Однако, по их словам, иногда приходится идти пешком. А это около четырёх километров.

Это дорога соединяет районы Затон и Дема. Достаточно безлюдное место, которое тянется несколько километров. Именно здесь каждый день курсируют школьные автобусы и те ученики, которым отказали в проезде. Если в 7 утра им не повезло с маршруткой, то некоторые решаются «прогуляться» до школы пешком.

В Демском районе семь школ и четыре школьных автобуса. Как правило, детей забирают из близлежащих деревень. Но мест на всех все равно не хватает. Если делать несколько рейсов, то ученики будут опаздывать на уроки, говорят педагоги. Впрочем,  некоторые из них не меньше родителей обеспокоены этой проблемой.

В районном управлении образования считают, что вопрос подвоза школьников должны решать родители. Оставлять детей на остановках – мера вынужденная, так как, по правилам, они не должны ехать стоя, а сидячих мест всего 22, и  предназначены они для младших классов.

По мнению руководства школ, в районе зафиксирован естественный прирост населения. Отсюда и проблема с нехваткой мест в автобусе. Если верить обещаниям чиновников, ждать новые машины детям придется всю зиму. А пока контролировать дорогу старшеклассников планируют их родители.  

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Яндекс.Метрика