В эти дни свой столетний юбилей отмечает жительница Уфы - ветеран Великой Отечественной войны

  • В эти дни свой столетний юбилей отмечает жительница Уфы - ветеран Великой Отечественной войны

В год 70-летия Победы мы продолжаем рассказывать  о тех, кто сражался за Родину и ковал  Победу в тылу. Героиня нашего сегодняшнего сюжета – Мария Сергеевна Курбесова.

Круглая шляпка, кокетливо сдвинутая набок, — это половина удачного образа.  В свои сто она шутит и любит раскрывать маленькие секреты привлекательности. Однажды едва не стала звездой отечественной комедии.  В 1938 году молодую Марию на  московском вокзале  увидел режиссер и  пригласил на пробы  фильма  «Девушка  с характером». Но роль в итоге сыграла  знаменитая Валентина Серова.

Кинокарьера не сложилась. Зато судьба подарила  счастливую семью. Супруг офицер и трое детей. Жили в Краснодарском крае. А потом была война,  застала их в Крыму. Мария Сергеевна была вольнонаемной, помогала в госпитале, работала в прачечной.          

После войны руководила художественной самодеятельность. Рассказывает,  что в любых обстоятельствах выглядела элегантно. У нее была своя портниха. А фасоны  нарядов Марии Сергеевны  перенимали даже художники Дома мод.    

Свое столетие Мария Курбесова  встречает  в бодром  настроении.  Принимает поздравления от родных и близких. Единственный внук Вячеслав вспоминает, как часто путешествовал вместе с бабушкой. Объездил многие города страны, но больше любил возвращаться в Ростов.  

Старшая сестра Марии Сергеевны – также долгожитель.  Прожила 105 лет.   В кругу семьи готовят сюрпризы.   Заказан  трехъярусный торт.     

Подпишитесь на наш Telegram-канал