В этом году налоговая служба республики вывела из тени 15 миллионов рублей

  • В этом году налоговая служба республики вывела из тени 15 миллионов рублей

Эта сумма поступила в качестве налогов на доходы физических лиц. Деньги поступили только после специальных проверок, которые устроили налоговики. Изначально работодатели пытались обойти законодательство и скрыть реальную зарплату подчиненных.

Мансур Тагиров спустя несколько лет вновь пришел в этот павильон, чтобы встретиться со своими бывшими коллегами. Мужчина когда-то здесь работал. Ушел со скандалом, говорит, его уволили без объяснения причин. Он подал иск, в котором потребовал моральную компенсацию, а заодно упомянул про зарплаты в конвертах, которые здесь, с его слов, выплачивали практически каждому.

Налоговая инспекция в этом году получила около 100 сообщений о предприятиях, где практикуют серые схемы в выплате зарплаты. Не очень честных работодателей приглашают на заседание комиссии по легализации объектов налогообложения и советуют добровольно сделать отчисления. Кроме того, госслужащие проводят мониторинг. Сравнивают цифры в отчетах с минимальным размером оплаты труда. Тот, кто явно занижает, также получает приглашение на особый разговор.

Информация о тех, кто темнит с зарплатой, поступает не только в налоговую инспекцию. Заявления регистрируют  в прокуратуре,  в трудовой инспекции. Обращения получают и в аппарате уполномоченного по правам человека. Рим Каюмов серые схемы называет серьезной проблемой. Хотя бы потому, что получая деньги в конверте, люди рискуют остаться без пенсии.

В налоговой службе даже составили своеобразный рейтинг. Чаще всего зарплату в конверте получают работники предприятий в сфере строительства и торговли. В этом году после специальных проверок республиканских налоговиков бюджет пополнили на 15 миллионов рублей. 

Смотрите нас в YouTube