В фермерском хозяйстве Фёдоровского района уже 11 лет делают натуральный кумыс

В жаркую погоду лошади стремятся как можно быстрее встать на дойку. Под навесом тень и прохлада. Дело, начатое отцом в 2003 году, теперь продолжает сын Булат. Он говорит, что раньше приходилось искать кобыл по всему району, и в поголовье было много русаков. Но молока от них меньше, поэтому стали заниматься улучшением лошадей башкирской племенной породы, взятых в аренду.

В хозяйстве более двухсот голов, из них дойными являются только 29. Это те, которые способны обеспечить питанием неокрепших жеребят. Именно их молоко является самым подходящим для производства кумыса. Раз в году проводится сертификация соответствия сырья всем требованиям и нормам. Из этого хозяйства напиток расходится по всему району.

Фермеры планировали вывести продукцию на республиканский рынок, но пока возможности увеличить поголовье нет. В сутки удается надоить около 80 литров кумыса. В семье Насыровых чтят древние традиции. Как и в старину доят кобыл вручную, но это связано скорее с объемами производства. Механизирована лишь технология взбалтывания молока.

Кумысное производство носит сезонный характер. С началом роста трав увеличиваются и надои. Меняется также вкус молока, что наилучшим образом сказывается на вкусовых качествах напитка.

В готовом виде кумыс хранится при комнатной температуре от 5 до 6 суток. Делают его в основном с мая по август на специальных кумысных заквасках. Если бы его изготавливали на порошковой основе, то получать кумыс можно было бы круглый год. Но качества и полезные свойства напитка от этого пострадали бы.

Пока молоко в кадушке взбалтывается с живыми молочнокислыми бактериями, за качество можно не беспокоиться, говорит Булат Насыров. Лишь бы не было засухи и финансовых трудностей — тогда дело отца будет продолжено. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости