В Гафурийском районе фермеры начали утеплять помещения, где впервые перезимуют австралийские страусы

Заморские птицы готовятся к русской зиме. На специализированной ферме в Гафурийском районе сегодня их более двухсот особей. Среди них полуторамесячные малыши чёрного африканского страуса и новосёлы из Австралии – страусы Эму. Фермеры утепляют помещения, заготавливают специальный корм к зиме, а питомцы набирают вес.

Внушительные размеры — а в росте чёрный африканский страус достигает более двух с половиной метров, — и озорное поведение. С посетителями страусиной фермы, говорят ее хозяева, пернатые гиганты не церемонятся. 

Первые экзотические постояльцы в нескольких километрах от села Красноусольское появились в декабре 2013 года. В самом начале морозной зимы.

Сегодня на страусиной ферме в Гафурийском районе обитают более двухсот особей черного африканского страуса – самая грозная, крупная и самая неприхотливая птица. Предстоящая зима в республике для них станет второй. Но никаких особых условий они не требуют. Чего не скажешь о новосёлах фермы – страусятах Эму.

Этим длинноногим австралийским птенцам четыре месяца. Но даже взрослые они заметно уступают своим собратьям из Африки, говорит Денис Моисеев. И дело не только в размерах. Если африканский черный страус отличается сильным иммунитетом, гуляет на морозе до 35 градусов и зимой ему достаточно соломенной подстилки, то для Эму готовят отапливаемое помещение.

Большего внимания зимой потребуют и страусята африканской черной породы. Еще полтора месяца назад здесь было лишь полсотни взрослых страусов. Пополнением стали 150 вылупившихся птенцов. Кстати, яйца самой большой птицы в мире весят в среднем два килограмма.

При этом страусы – не единственная экзотика в хозяйстве. Рядом благополучно соседствуют павлины, которые как раз к осени сбросили свои хвосты, фазаны, козы, верблюд по кличке Актау. Разведение животных в необычных условиях привлекает внимание туристов. За год здесь проходит порядка пятисот экскурсий.

Несмотря на всю неприхотливость постояльцев страусиной фермы, к предстоящим холодам их готовят обстоятельно. Даже зимой меню экзотической птицы сильно не изменится: комбикорм, тертые овощи – кабачок и тыква и заготовки полюбившейся люцерны. Зеленый корм южным гостям готовят впрок. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика