В Художественном музее имени Нестерова открылась выставка "Образ Востока в русском искусстве"

В Художественном музее имени Нестерова состоялось открытие выставки «Образ Востока в русском искусстве первой половины XX века». Без преувеличения можно сказать, что проекта такого масштаба в республике еще не было. Представленные в экспозиции работы показывают, как будоражил, вдохновлял и преображал русское искусство Восток. Ведь его магию и энергию пыталось разгадать и зафиксировать не одно поколение художников.

То, что Восток – дело тонкое, организаторы выставки в музее Нестерова  дали понять посетителям через звучание домры. Открыли экспозицию работами участника творческой группы «Алая Роза» Мартироса Сарьяна. Однако поскольку львиная доля полотен привезена из Саратова, то в центре внимания также оказались картины Павла Кузнецова и Петра Уткина, чьё творчество непосредственно связано с этим городом. К тому же они были одними из первых, кто начал разрабатывать восточную тематику в своих произведениях.

Одна из задач выставки – восстановить для посетителей основные этапы почти полувекового путешествия русских художников по Средней Азии. Стилистика полотен разнообразна, впрочем, классического академического мазка здесь практически нет. Веяния того времени — авангардизм, импрессионизм, футуризм, фовизм. Если Матисс или Ван Донген искали вдохновение в арабских странах Северной Африки, то русские художники устремились в заволжские степи, Крым и далее на юго-восток. Там они не только творили, но и создавали свои школы. Как отметили организаторы и гости вернисажа – подобная выставка для Уфы поистине уникальна.

По-южному яркий солнечный свет, делающий фигуры и предметы плоскими, буйство красок и затейливые орнаменты Востока, каллиграфия Корана, силуэты старинных храмов и городской архитектуры не могли оставить художников из центральных и западных регионов России равнодушными. Особенно это заметно на полотнах, созданных в 20-30-е годы. Тогда поездка в Бухару или Самарканд из Москвы, где набирал силу соцреализм, становилась настоящим творческим путешествием в другой мир — мир Востока.

Работы, представленные на выставке, отличаются тончайшим профессионализмом вне зависимости от жанра. Картины, создаваемые в переходный для Востока период от средневекового традиционализма к современности, отражают суть и образ жизни этого региона. Он был отдушиной не только для советских авангардистов, но и для традиционалистов, пытавшихся уйти от официоза.

Средняя Азия для русских художников первой половины 20-го века — мифический край, повод для вдохновения, а иногда просто игра воображения. Например, член творческого общества «Бубновый валет» Илья Машков вообще никогда там не был, что, впрочем, не помешало ему писать пряные восточные натюрморты. А его коллега Аристарх Лентулов добрался только до Крыма, и через мечети и ханские дворцы смог передать дух Востока.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Яндекс.Метрика