В Иглинском районе пятнадцатилетняя девочка-сирота нуждается в срочном лечении

Тяжелый диагноз «Сколиоз четвертой степени» причиняет ребенку большие физические страдания. Помимо острых болей в позвоночнике, деформируются внутренние органы, девочка не может нормально питаться. Ей могла бы помочь операция, но у опекунов нет денег на ее оплату, они задают резонный вопрос: «Почему жизненно необходимое лечение сироты не обеспечивается государством?»

Сильнейшее искривление позвоночника буквально сковало в тиски тело хрупкой пятнадцатилетней девочки. Радалия Ахмадова родилась здоровым ребенком, но через несколько лет врачи поставили диагноз «Сколиоз». Болезнь постоянно прогрессирует и уже достигла серьезной – четвертой – степени. Ежедневно девочка испытывает сильнейшую боль в позвоночнике. Страдают и внутренние органы – желудок не развивается нормально, и простой прием пищи часто заканчивается для Радалии рвотой. Ребенку тяжело ходить, сидеть, и даже во сне не приходит облегчение.

Отец Радалии умер, когда ей не было еще и года, через несколько лет скончалась от рака и мама девочки. Шестилетнюю сироту забрала к себе ее родная тетя Дания Бадретдинова. С супругом они воспитали своих четверых детей, теперь являются опекунами Радалии. Рассказывают: каждый год они проходят лечение в Республиканской детской клинической больнице, но облегчения нет. Ребенку требуется операция. Однако в городе Салавате, куда семью направили из Уфы, им сказали, что операция для сироты будет платной.

Денег у семьи, живущей в небольшой деревне в Иглинском районе, попросту нет. Они обратились в благотворительный фонд, но ответа не получили. Дания не понимает, почему столь необходимое осиротевшей девочке лечение не обеспечивается государством бесплатно.

В Министерстве здравоохранения республики пояснили, что по медицинским показаниям Радалия имеет право на бесплатную операцию. Решение об этом должна принимать врачебная комиссия Республиканской детской клинической больницы. Но на сегодняшний день этого решения нет.

В Минздраве также добавили, что в ближайшее время решение все-таки будет принято, и необходимая бесплатная операция будет проведена либо в самой РДКБ, либо в одной из федеральных клиник.

Выходит, требовать деньги на лечение у семьи просто не имели права. Нам стало известно, что уже на конец августа для Радалии запланировано обследование. По его результатам девочку, вероятно, направят на операцию в Курган или Санкт-Петербург. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика