В Ишимбайском районе маленьких детей принуждали участвовать в кришнаитских обрядах | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

В Ишимбайском районе маленьких детей принуждали участвовать в кришнаитских обрядах

В Ишимбайском районе родные разыскивают двух маленьких детей – четырех и пяти лет. В неизвестном направлении малышей увезла мать, которая является членом так называемого Общества Сознания Кришны. Известные религиоведы относят эту организацию к числу тоталитарных сект и уверяют, что это далеко не первый случай, когда ее посещение привело к разрушению семьи. Более того, близкие пропавших детей сейчас опасаются за их психическое и физическое здоровье, ведь малышей тоже вынуждают участвовать в кришнаитских обрядах.

Санислав Грязнов уже третью неделю ничего не знает о судьбе своих маленьких детей. Четырехлетнюю Варвару и пятилетнего Ярослава прямо из детского сада увезла их мать – настолько поспешно, что детям даже не дали одеться и забрать любимые игрушки.

Зинаида Егоркина рассказывает: все началось, когда ее дочь Екатерина начала посещать Общество Сознания Кришны. В доме появилась красочные книги, аудиозаписи, а саму Екатерину будто подменили.

На встречи кришнаитов Екатерина водила и детей. Вот она молится в экзотической одежде. Близкие были шокированы тем, в каком состоянии малыши возвращались с этих обрядов.

Видеокамера, установленная в квартире Грязновых, запечатлела, что пока отец был на работе, мать неоднократно оставляла детей дома одних, а те, очевидно, подражая кому-то, устраивали странные ритуалы.

Вся семья пыталась образумить Екатерину, но безуспешно. Женщина подала на развод и увезла детей.  В суде Станислав представил видеозаписи, более того, была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая четко обозначила: увлечение матери может быть опасно для ее детей.

Ишимбайский районный суд с учетом всех обстоятельств передал детей отцу. А вот Верховный – оказался на стороне матери. Не было учтено даже мнение органов опеки.

Станислав Грязнов обратился в полицию с просьбой объявить своих детей в розыск, но ему отказали. Самое удивительное, что здесь прекрасно знают, где находятся дети. Как выяснилось, один из активных членов общества сознания Кришны Дмитрий Усачев – сам бывший полицейский. Вот в его машину садятся сотрудники ОДН и едут актировать нынешнее место проживания детей. Это съемная квартира. Екатерина Грязнова заявляет: мол больше не посещает общество кришнаитов, но при этом добавляет, что ничего плохого в нем не видит.

Однако эксперты религиоведения, такие, например, как Александр Дворкин, относят общество сознания Кришны к числу тоталитарных сект. Оно зародилось в 60-е годы в США, с ним был связан целый ряд скандалов: педофилия, наркотики, торговля оружием.

В республике это течение набирает обороты. В Уфе, например, его представители устраивают целые свадьбы, а в Ишимбайском районе, согласно объявлению в социальных сетях, открылся даже так называемый детский лагерь.

Так называемый детский лагерь находится в небольшой деревне Зигановка Ишимбайского района. Мы искали детское учреждение в традиционном понимании, а нашли вот этот ветхий домик с говорящей надписью на заборе: «Хари Бол», что в переводе означает: «Прославляйте имя Бога».

В окнах дома мы действительно увидели детей и подростков. Еще несколько ребят – на улице. Однако взрослые, заявив, что это частная собственность, на территорию нас не пустили.

Местные жители рассказали, что часто видят в этом доме детей, которые молятся, а потом ходят по деревне, предлагая свою литературу.

В этом же лагере раньше видели и Екатерину Грязнову. Ее обещаниям покинуть общество сознания Кришны родные уже не верят: говорят, она их неоднократно нарушала. Отец малышей Варвары и Ярослава намерен обжаловать решение Верховного суда, вся семья считает его губительным для детей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика