В Караидельском районе проходит Пятый семинар-совещание по благоустройству

«Внимание к сельскому жителю». Под таким девизом проходит уже пятый семинар-совещание по благоустройству в Караидельском районе. Реанимируя когда-то разорившиеся предприятия совместно с местными жителями, руководители района надеются обеспечить людей всем необходимым. Главным образом, рабочими местами.

Долгое время крупная ферма в деревне Якупово была заброшена. В 90-е годы она, как и многие другие предприятия в маленьких деревушках, разорилась, не пережив смену эпох. Благодаря фермеру Ильдару Хайдарову в 2012 году крестьянскому хозяйству был присвоен статус участника госпрограммы «Семейные животноводческие фермы» и получен грант на его реанимацию.

Предложение взять на себя восстановление заброшенного хозяйства фермер принял легко. И таких примеров в районе немало. Активистов вместе с представителями муниципальных властей собрали на ежегодном районном семинаре-совещании, чтобы оценить результаты их деятельности за год.

В рамках семинара участники посетили четыре основных хозяйства сельского поселения, а также социальные объекты. На благоустройство Староакбулякского сельского поселения было выделено 150 тысяч рублей. На эти средства были отремонтированы медицинский пункт, отделение почты, сельский клуб, продовольственные магазины, приведены в порядок две школы.

По словам предпринимателей, один из главных секретов успеха развития села – взаимовыручка. При необходимости люди предоставляют друг друга технику, в зимнее время помогают коммунальным службам расчищать дороги от снега, сообща ремонтируют разрушенные объекты. Это позволяет не только улучшать качество жизни сельчан, но и даёт дополнительный импульс  развитию внутреннего туризма.

В свое время система потребительской кооперации здесь тоже начала сдавать сбои. В настоящий момент на территории района успешно работают три пекарни, кондитерская, цех безалкогольной продукции, более 30 магазинов. Планируется открыть колбасный и овощной цеха. Обслуживаются труднодоступные населенные пункты.

Основная задача семинара – показать, чего можно добиться при минимальных затратах, большом желании и участии жителей. Реализация данного проекта, по мнению предпринимателей, позволит решить многие проблемы, возникающие в селах. В том числе предотвратить отток населения, обеспечить молодежь рабочими местами и регулярной заработной платой, а также выработать систему производства собственной продукции.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика