В Кармаскалинском районе участники предстоящих саммитов ШОС и БРИКС посетили фольклорный праздник сенокоса

Делегации из Кыргызстана предложили понаблюдать за соревнованиями косарей, конкурсом травников, а также их угостили знаменитым башкирским мёдом.

У каждой косы свой характер, говорят здесь. Найти две одинаковых едва ли получится. Ляйля Хазиева с этим непростым инструментом знакома с детства, она рассказывает, что еще школьницей начала помогать отцу на сенокосе. А сегодня наравне с мужчинами участвует в конкурсе косарей.

Фольклорный праздник сенокоса проводится в Кармаскалинском районе второй год подряд, в этот раз в нем приняли участие более 30 мастеров своего дела из пяти башкирских районов.

У хорошей косы много секретов, признаются конкурсанты. У каждой – свой собственный способ заточки и главное – захват. Она подбирается по росту человека. Ручка обязательно должна быть на уровне пупка, а сама коса – выше головы.

В этом году на праздник сенокоса пригласили участников предстоящих саммитов ШОС и БРИКС. Шесть человек в составе делегации  Кыргызстана, а также представители российского Министерства иностранных дел приехали в Башкортостан для оказания помощи в подготовке к саммитам. Участие в народных гуляньях стало для них неофициальным. Атмосфера сенокоса и традиционный башкирский кумыс для киргизских гостей оказались весьма знакомыми.

Делегатам показали пчелиные улья, соты и предложили попробовать знаменитый башкирский мед. А в народной игре «Городки» дипломаты сумели набрать максимальное количество очков.

Кроме косарей, в своем мастерстве соревновались еще и народные травники — они рассказали о пользе травяного чая и способах сбора лекарственных трав.

Все желающие также смогли принять участие в конкурсе по приготовлению блюд полевой кухни и мастер-классе по плетению венков.

Праздник сенокоса стал первым знакомством иностранных гостей с традициями народов Башкортостана. Главные культурные мероприятия состоятся в дни проведения саммитов ШОС и БРИКС

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика