В Кушнаренковском районе медведи разорили сразу несколько пасек

Нападения на улья участились в последние два месяца. Пчеловоды идут на всевозможные ухищрения, чтобы отвадить медведей. А местные жители всерьез опасаются за свою безопасность и бьют тревогу. Ведь разоренные пасеки находятся всего в трех-четырех километрах от сел. Причиной появления медведей в Кушнаренковском районе, где их никогда прежде не было, эксперты называют миграцию.

В едва уцелевшей рамке с сотами отчетливо виден след животного. Знающие люди, говорит Рамзи Фазылов, подсказали, что это отпечаток лапы медведя. Он остался и на крышке улья. Все это хоть как-то прояснило ситуацию. Ведь долгое время пчеловоды не знали, кто разоряет пасеку, они думали, что это чья-то злая шутка. Однако легче от правды не стало. Убытки здесь не подсчитывали, но известно, что медведь уничтожил десять пчелосемей.

Перебирая целую кучу разворошенных сот, пчеловод показывает те, от которых остались только деревянные рамки. Медведь съел все. А то, что не осилил, унес с собой. Наутро после нападения пасечники находили соты по всей округе. Нашлась и медвежья тропинка.

То, что на пасеку повадились ходить именно медведи, а не какой-то другой зверь, может подтвердить Нагим Исмагилов. Говорит, в тот день здесь он был один, охранял улья после нападения.

Пчеловодством на этом месте, говорят работники пасеки, они занимаются уже седьмой год. Но такого не было никогда. Медведи, похоже, хорошо изучили эту местность. За последние три недели уже в третий раз здесь разоряют улья.

Чтобы хоть как-то отвадить животных от пасеки, пчеловоды установили здесь прожекторы на солнечных батареях и практически не выключают радио: светло и шумно. Разоренная пасека находится буквально в четырех километрах от села Бакаево. Медвежьи визиты сегодня у всех на устах. Эти животные здесь никогда не водились. И поэтому, говорят местные жители, они всерьез напуганы.

Бакаево, Новокурмашево, Байталлы… О нападении медведей на пасеки сегодня говорят сразу в трех деревнях района. В общей сложности разворошены 20 ульев. Известно, что люди организуют ночные дежурства. Звонят во все инстанции. Они просят выловить животных. О том, что Кушнаренковский район не типичное место обитания бурых медведей говорят и в министерстве экологии и природопользования. Их появление здесь специалисты связывают с регулярной миграцией животных: как в поисках кормов, так и из-за увеличения численности. В ведомстве уверяют, что знают о проблеме и готовы принять меры.

Сообщения о выходе бурых медведей к людям регулярно появляются по всей стране. Вчера стало известно о том, что в одном из районов Томской области зверь утащил корову, а в другом – сделал подкоп под ограждением. На отстрел этого медведя уже получено разрешение. Жители Кушнаренковского района просят не доводить дело до применения крайних мер.   

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости