В Кушнаренковском районе состоялся праздник виноградной лозы

Если обычно праздник начинается с торжественной части и концерта, то этот — с научно-практической конференции. В качестве слушателей — опытные садоводы и специалисты в области сельского хозяйства. В роли докладчиков — известные учёные-селекционеры. На повестке дня, по сути, лишь один вопрос: перспективы селекции винограда и опыт его выращивания в неблагоприятных природных условиях. Дело в том, что Кушнаренковский район является родиной самой северной виноградной плантации в России.

Башкирский, а если точнее, то Кушнаренковский виноград имеет целый ряд особенностей. Он приспособлен к уральскому климату, то есть морозоустойчив. От традиционных южных сортов башкирский виноград отличается ещё и немного меньшим размером плодов. Основным же направлением деятельности республиканских селекционеров является создание новых высокопродуктивных сортов, обладающих такой же устойчивостью к холоду. Имеющиеся виды позволяют получать неплохой урожай практически при любой погоде.

В Башкирском НИИ сельского хозяйства выведено 25 сортов плодово-ягодных культур и винограда. При этом саженцы растений успешно приживаются на территории всей республики и соседних регионов. Они пользуются спросом в основном у садоводов, но возможно производство и в промышленных масштабах.

Вообще виноградарство — особая для Кушнаренковского района отрасль сельского хозяйства. Именно поэтому здесь уже второй год проводится районный праздник «Виноградная лоза Кушнаренково», который в будущем планируется сделать традиционным.

Особые надежды в районе возлагают на создание новых сортов винограда и других плодово-ягодных культур, обладающих такими качествами как иммунитет к основным болезням и возможность длительного хранения. В ближайшие несколько лет здесь планируется довести объём производства саженцев до 22 тысяч в год и сделать виноград брендом не только районным, но и общереспубликанским. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости