В Мелеузовском районе аграрии вырастили рекордный урожай зерновых

С одного гектара там собирают около 28 центнеров пшеницы, при средней урожайности по региону чуть больше 17,5. Отдельным хозяйствам же удалось достичь небывалых ранее показателей – более 40 центнеров с гектара.

К страде готова вся уборочная техника. В этом году аграрии впервые получили такую отдачу от вложенных сил. С гектара выходит до 42 центнеров яровой пшеницы. Работы много, поэтому руководство сельхозпредприятия решило мотивировать комбайнеров.

Больших результатов аграрии района добились благодаря технологии сева «Ноутил», то есть по стерне, без вспашки поля. Однако посевная закончилась поздно, поэтому и к сбору урожая приступили позже.

Старый зерноток в прошлом году решили обновить, и установили новое оборудование. За час комплекс может очистить 200 тонн зерна, а просушить – 50 тонн. Такой мощности для сельхозкооператива вполне достаточно.

Новый зерноочистительно-сушильный комплекс, по прогнозам сельхозпредприятия, окупит себя в течение двух лет. Если урожай этого года принесет достаточно прибыли, то бункеры можно будет расширить. Тогда здесь смогут принимать на сушку и хранение пшеницу от других хозяйств.

Пока же зерновые из соседних районов привозят на элеватор в Мелеуз.  Александр Сухов, водитель с говорящей фамилией, привез пшеницу на просушку. Говорит, что дожди для аграриев настоящая напасть – ведь влажное зерно убирать невозможно.

Гигантский сушильный комплекс спасает хлеб от влаги с 1924 года. По сути, внутри все зерно разложено по полочкам с пометкой «До востребования». Хозяйства могут забрать его сразу после сушки, а могут отсюда же реализовать ритейлерам.

В этом году погода снисходительна далеко не ко всем районам. Для более быстрого созревания яровых Минсельхоз республики рекомендует хозяйствам провести процедуру десикации.

Провести химобработку зерновых  предстоит северным и северо-восточным районам – это Белокатайский, Кигинский, Салаватский, Дуванский, а также двум районам Зауралья –Абзелиловскому и Учалинскому.

На хорошую погоду в сентябре уповать не приходится, поэтому лучше поторопиться с уборкой, отмечают в Минсельхозе. Пока в республике намолочено чуть больше 60 процентов зерновых. В ближайшие дни уборку завершат в Зилаирском, Хайбуллинском и Зианчуринском районах.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика