В Международный день пропавших детей волонтеры и оперативные службы провели учения

Если потерялся ребенок. Сотрудники полиции рассказали активистам о том, как вести поиски, и проверили их навыки с помощью инсценированной операции. 

Владе Проценко тринадцать лет. Она — пропавшая без вести. После уроков в школе девочка решила прогуляться. Но домой так и не вернулась. К счастью, это всего лишь сценарий учения, которое было проведено в рамках Международного дня пропавших детей. Идея инсценировать исчезновние принадлежит волонтерским организациям и правоохранительным органам. Главная ее цель — привлечь внимание общественности к проблеме поиска пропавших детей и, возможно, предотвратить уход несовершеннолетних из дома. 

“Пропадать” в городе девочке пришлось не в одиночку. Взрослый сопровождающий — обязательно условие учения. Маршрут перемещения “потеряшек” был продуман заранее.  Часть пути — пешком, часть — на транспорте. В ходе своего путешествия девочки в скаутских формах должны были оставлять специальные подсказки. После фотографирования найденного штрих-кода на телефон волонтера сразу приходит смс-сообщение с примерным местоположением девочек на данный момент.

Трое добровольцев приступили к поиску несовершеннолетних сразу же, как поступило сообщение о пропаже.  Кроме электронных подсказок, волонтерам помогали логика и рассказы очевидцев. 

В конечном пункте учения — на пляже за рекой Белой — поисковикам предстояло найти оставленные девочками вещи — рюкзаки и пакеты.  С этого момента к поиску детей приступил кинолог с собакой.  По запаху немецкая овчарка по кличке Соло отправилась искать след пропавших.

Чтобы отыскать девочек в радиусе 200 метров, Соло понадобилось примерно десять минут. Потерявшиеся найдены. Операция выполнена. Естественно, в реальной жизни все намного сложнее, и поиски порой затягиваются на недели и даже месяцы. По словам волонтеров, основная причина побега детей из дома — недопонимание в семье. Но у родителей всегда есть шанс это предотвратить. Нужно всего лишь быть своему ребенку другом и научиться ему доверять. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика