В Москве презентовали заявочную книгу столицы Башкортостана на право проведения Всемирных игр 2021 года

Основным конкурентом Уфы в борьбе за право провести Всемирные Игры в 2021 году является американский город Бирмингем. Эксперты называют его фаворитом в этой гонке. Но высокие шансы сохраняет и столица Башкортостана. Накануне в Москве была презентована заявочная книга Уфы как претендента на место проведения соревнований по неолимпийским видам спорта.

На прошлой неделе Уфа представила заявочную книгу на проведение Всемирных игр в 2021 году. Наша столица стала единственным городом, представители которого лично отвезли ее президенту Международной ассоциации Всемирных игр в швейцарский город Лозанну.

Накануне эту книгу Уфа представила в пресс-зале ИТАР-ТАСС в Москве. На презентацию прибыл руководитель Башкортостана Рустэм Хамитов, а также мэр города Ирек Ялалов. Столичным СМИ они рассказали, почему Уфа решила подать свою заявку и что для проведения Всемирных игр, которые, кстати, приравнены к Олимпиаде, в республике имеется вся инфраструктура.

«В целом эти игры являются низкобюджетными, не требующими строительства дополнительных сооружений и олимпийскую деревню. Всемирные игры можно проводить на имеющихся объектах. По масштабу эти игры соотнести можно с зимними Олимпийскими играми. Из 25 объектов 21 объект уже есть. Еще надо построить четыре объекта: зал для гимнастики, для единоборств (от 600 до 1500 мест), сооружения для водных видов спорта и легкоатлетические залы», — отметил Рустэм Хамитов.

По количеству спортивных сооружений Башкортостан занимает второе место среди регионов страны и поэтому вполне достоин провести соревнования международного масштаба. Тем более, что больших затрат организация этого чемпионата не требует. Всемирные игры называют олимпиадой по неолимпийским видам спорта. Они включают соревнования по 30 видам спорта, ряд из которых не представлен в нашей стране. Однако, по словам заместителя министра спорта Российской Федерации, их можно развивать.

В случае выбора Уфы в качестве столицы Всемирных игр в город могут приехать порядка 4000 человек. Также к 2021 году может расшириться список видов спорта, входящих в программу Игр. Рустэм Хамитов предложил включить туда самбо, биатлон, баскетбол, мини-гольф и борьбу на поясах.

Всемирные игры включают в себя целый ряд неолимпийских видов спорта –  бильярд, бодибилдинг, водные лыжи, парашютный спорт, сквош, спортивные танцы, петанк, пауэрлифтинг, корфбол, восточные единоборства и многие другие. Соревнования ведут историю с 1981 года и организуются один раз в четыре года. При этом отсутствует деление на зимние и летние игры — все игры здесь являются летними, хотя по масштабу больше напоминают зимнюю олимпиаду.

Прошлые Всемирные игры прошли в Колумбии, следующие состоятся в 2017 году в Польше. А вот ситуация с 2021 годом пока неясна. Свои кандидатуры также представили американский город Бирмингем и Лима — столица Перу.

Решение об утверждении города для Всемирных игр 2021 будет вынесено в начале следующего года. А осенью в заявленных городах ожидают комиссию, которая будет оценивать спортивные объекты.

Соревнования намечены на июль-август 2021 года и будут продолжаться 11 дней. Они состоятся в городе, составившем самую убедительную заявочную книгу, выдержавшем очную инспекцию и представившем самую яркую презентацию в январе 2015 года. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика