В Нефтекамске кресты на Петропавловском соборе засияли золотом

На Петропавловский собор, построенный в середине 19 века, установили главный символ христианства, но уже в новом исполнении. Весной кафедральный собор закрылся на реконструкцию.

Новые кресты освятил управляющий Нефтекамской епархией Владыка Амвросий, после чего их установили на купол и шпиль храма. Каждый из них весит около двухсот килограммов. Старые были сделаны из нержавеющей стали и установлены еще в 1989 году. Новые же выполнены на заказ из нитрида титана на военном заводе в Челябинской области. Это так называемая позолота без напыления золота, запас прочности сплава -порядка пятидесяти лет.

В советские годы в храме располагалось зернохранилище. Последняя реконструкция была проведена на средства прихожан в конце 80-ых. Восстанавливали здание из того, что уцелело. Поэтому для верующих северо-западной части региона установка новых крестов стала большим событием. Сейчас Кафедральному собору Петра и Павла возвращают исторический облик по старым снимкам. Так, к примеру, колокольня до настоящего времени имела шатровый вид, а по изначальному проекту над ней возвышался шпиль.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика