В поселке Нугуш Мелеузовского района живет мастер гончарного дела

Это ремесло относится к самым древним на земле. Однако людей, владеющих им, практически не осталось. Наиля Муталлапова – один из таких редких мастеров.

Поющая – так гончар Наиля Муталлапова называет глину, из которой она создает свои уже знаменитые в поселке глиняные свистульки.

«Ручная работа  спасла меня», — признается женщина. Так случилось, что сын Наили Хисматулловны девять лет находился на инвалидности. Времени на постоянную работу не хватало. Лепка помогла не замкнуться в себе. Спустя время гончарное дело стало делом семьи.

Невероятным совпадением оказался и тот факт, что раньше на месте дома Наили Муталлаповой жил человек, у которого была своя гончарная мастерская.

В поселке ремесло женщины-гончара ценят и уважают. И даже помогли приобрести специальную муфельную печь для выпечки глиняных изделий. Прежде чем попасть в тепло, изделие сохнет неделю при комнатной температуре. За десять часов, именно столько глиняные петушки и совы выпекаются, температура в печи достигает 900 градусов.

Самым сложным для гончара было найти правильный состав глины.  Несмотря на то, что глины в этих местах предостаточно, не всякая годится для лепки. В поселке есть всего несколько мест, куда Наиля Хисматулловна приезжает за своей особенной глиной. Это одно из них. Здешняя глина имеет оптимальную консистенцию и химический состав. Именно из такой получаются те самые поющие свистульки.

Несмотря на единую технологию приготовления глины, получить одинаковые свистульки невозможно. Каждая поет по-своему. Звук зависит от внутреннего объема и толщины стенки. Первая свистулька гончара запела спустя два года.

Сегодня Наиля Муталлапова мечтает иметь собственную мастерскую, чтобы обучать гончарному делу детей. А пока свои умения передает дочери. Она уверена, что только таким образом ремесло можно сохранить. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика