В республике активизировалась работа по изучению условий жизни ветеранов войны и тружеников тыла

В Уфимском районе живут две женщины, которым уже далеко за восемьдесят, но они до сих пор самостоятельно ведут хозяйство. Свои дома они отапливают дровами, а воду носят с колонки.

Халида Аллямеева никогда не была в отпуске или на больничном. Даже на пенсии, хотя девятый десяток разменяла еще семь лет назад, Халида хозяйничает сама. Кормит кур и овец. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 14 лет. Однако уже тогда она работала дояркой в колхозе. Но даже в преклонном возрасте жаловаться не привыкла.

Буквально через дорогу, в соседнем доме, живет лучшая подруга Халиды – Васфия Фасхутдинова. Обе бабушки уже и не помнят, сколько их дружбе лет. Обе работали во время войны, вместе получили удостоверения ветерана труда. Халида – единственный близкий Васфие человек. Дело в том, что из родственников у неё никого не осталось. Говорит, всех пережила.

В поселке Кармасан Уфимского района они не единственные труженики тыла. Однако соседи переживают за них больше, чем за остальных, то воду принесут, то дров наколют. Дело в том, что отопления в доме у бабушек никогда не было, так же как газа и водопровода. Дома, построенные еще в 1929 году, требуют частичного ремонта. По словам Халиды и Васфии, социальные работники стараются не оставлять без внимания ветеранов тыла.

Фронтовики называют ветеранов труда детьми войны. В годы Великой Отечественной подростки вставали за заводской станок вместе со взрослыми. И по сей день защитники Отечества тех лет, даже несмотря на преклонный возврат, снова встают на защиту населения. Теперь уже, чтобы помочь получить пособие и льготы тем, кто ковал победу  в тылу.

Напомним, на этой неделе в Уфе состоялось заседание Оргкомитета по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Кроме развлекательных мероприятий на встрече активно обсуждались темы оказания социальной и бытовой помощи ветеранам, в том числе  уход на дому и ремонт жилья одиноких участников войны и их вдов. Труженики тыла тоже не остались без внимания. Для них власти планируют установить специальный мемориал.

О необходимости приравнять права и льготы фронтовиков и ветеранов тыла по всей стране, в Москве свой доклад представляет председатель республиканского совета ветеранов. В том случает, если он будет поддержан, то пособия и льготы тыловиков могут значительно возрасти. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика