В республике будет создан Центр поддержки слепо-глухих людей

В Уфе впервые заговорили о проблемах слепо-глухих людей. Долгое время они не признавались особой категорией инвалидов. Первая всероссийская перепись показала, что у людей сразу с двумя серьезными недугами и проблем в жизни в два раза больше.

Особенным Витя Стрижов был с самого рождения. Появился на свет недоношенным шестимесячным ребенком. В два года у мальчика обнаружили глухоту, а чуть позже он начал стремительно терять зрение. Когда наступило время учиться, от ребенка начали открещиваться и педагоги коррекционных школ.

Единственным учреждением, которое приняло Витю на обучение, стала школа-интернат в городе Сергиев Посад Московской области. Но там мальчик обучился только навыкам самообслуживания. Языку жестов, с помощью которого в семье происходит общение, Витю научили дома. Вопросы о дальнейшей судьбе сына у Стрижовых вызывают лишь слезы. Родители понимают, что Виктор обречен на одинокое существование в четырех стенах.

Ирина Саломатина много лет занимается вопросами обучения этой узкой категории инвалидов. Признается, проблема не в отсутствии способностей у этих людей, а в дефиците обучающих программ и специалистов.  

Поделиться своим опытом в Уфу приехали столичные специалисты. Долгое время в обществе не признавали наличие людей сразу с двумя недугами. А значит и их проблемами никто не занимался. Год назад при поддержке Президента был создан всероссийский фонд “Соединение”. Именно он теперь готов спонсировать региональные программы в поддержку слепо-глухих людей.

Теперь важно выявить слепо-глухих. Как правило, это люди, которые не могут даже заявить о себе, говорит волонтер Нина Юрлова. Но нынешняя встреча единомышленников прошла продуктивно. Результатом ее стало подписание сразу трех договоров.

Для начала на базе Республиканской библиотеки для слепых будет создан досуговый центр. Другим направлением станет организация компьютерных курсов. А та категория инвалидов, которая поддается обучению, сможет овладеть техникой чтения по Брайлю. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика