В республике началась кормозаготовка

Планируется подготовить 30 центнеров кормовых единиц на одну условную корову. По словам аграриев, чтобы обеспечить хозяйства региона качественными кормами, должны быть выдержаны все сроки. Техника на полях работает даже ночью: жаркая погода в начале лета требует максимальных усилий.

Десять минут и многотонный КамАЗ уже полон. Днем и ночью, гектар за гектаром, в поле работает техника. Почти одновременно с завершением сева ранних яровых пришла пора заготовки кормов. Из-за жаркой погоды время работает против аграриев, и надо успеть собрать необходимое количество силоса.

В целом по республике планируется подготовить 30 центнеров кормовых единиц на одну условную корову. В Дюртюлинском районе к уборке приступили уже 1 июня. Комбайнеры выходят даже в ночную смену. Техника позволяет работать в любых условиях, поэтому здесь уверены, что все работы успеют сделать вовремя.

Сейчас на поле механизаторы завершают уборку козлятника. Культуру засеяли на площади в десятки гектаров. На одном и том же месте бобовое растение растет уже на протяжении десяти лет – и в этом его преимущество, отмечают аграрии. Оно сохраняет высокую продуктивность и сокращает материальные и трудовые затраты.

Лето только началось, а аграрии уже готовятся к зиме. Это сооружение называется силосной ямой. В течение трех дней она будет полностью наполнена. Высота ее около 3 метров. Это примерно две тысячи тонн. Для 400 голов скота этого количества должно хватить на весь год.

В этом году аграрии планируют увеличить надо молока без увеличения поголовья. Для этого требуется качественный корм. А чтобы хозяйства региона были ими обеспечены, необходимо  выдержать все требуемые сроки заготовки сочных и грубых кормов. В целом по республике необходимо заложить на будущий год не менее 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота.

Несмотря на то, что кормозаготовка уже началась, аграрии не торопятся делать даже предварительные выводы. Они говорят, что погода еще может не раз поменяться, тогда итоговая картина в аграрном секторе будет выглядеть по-другому, и в этом году удастся собрать еще один урожай козлятника, а может и два.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика