В республике обсудили вопросы своевременной помощи детям с диагнозом ДЦП

Как поставить ребенка с диагнозом «Детский церебральный паралич» на ноги? Современные методы восстановления людей с ограниченными возможностями здоровья  обсудили в Стерлитамаке  неврологи и нейрохирурги  республики.

Четырехлетняя Лиза Докукина практически ничем не отличается от сверстниц. Но без ходунков или любой другой опоры ходить самостоятельно она не может, у девочки диагноз «Спастическая диплегия». В специализированном детском саду Стерлитамака «особенных» детей готовят к жизни.

В республике около 3000 тысяч детей страдают детским церебральным параличом. Излечить болезнь полностью нельзя, но попытаться сделать жизнь ребенка лучше можно, уверены специалисты. Современные методы реабилитации способны это сделать.

Местная система дошкольного образования уже внедряет сегодняшние достижения педагогики. Для малышей с нарушениями умственного развития здесь имеется комната Монтессори. Созданная там развивающая среда призвана с ранних лет воспитывать в детях самостоятельность.

На конференции в Стерлитамаке специалисты в области неврологии и нейрохирургии обсудили стратегии реабилитации детей с диагнозом ДЦП. Одним из современных методов по возвращению подвижности суставов стали инъекции на основе ботулотоксина. В медицине он используется в безопасной для организма человека дозировке. К тому же делать дорогостоящие уколы приходится нечасто.

Сегодня возможна и подкожная установка специальной помпы. С ее помощью в спинной мозг поступает вещество, которое тоже способствует расслаблению мышц. В подобной операции в республике нуждается около 300 детей.  Если начать заниматься ребёнком до 7-8 лет, то можно добиться больших результатов, утверждают врачи. Однако без физической активности суставы могут деформироваться. Исправить ситуацию в данном случае сможет только вмешательство хирургов.

Современные методы реабилитации детей с врождённым диагнозом в Башкортостане пока освоены слабо. Различные ортезы, коляски, ортопедическая обувь призваны обезопасить ребенка и создать для него максимально комфортные условия. Но родителям важно помнить и о прогулках на свежем воздухе, и о занятиях в специализированных залах.

Инвалид – это ещё не приговор, говорят медики. Наши паралимпийцы – яркое тому доказательство. Всего за полгода люди с ограниченными возможностями здоровья с помощью специалистов вставали на ноги. Дети с пожизненным диагнозом ДЦП заслуживают к себе такого же отношения, как и здоровые. Их реабилитация должна проходить под обязательным наблюдением врачей и педагогов. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика