В республике открыт сезон весенней охоты

Разрешена добыча гусей, уток, глухарей и прочей дичи. В Минэкологии выдано уже порядка 500 разрешений. В этом году утверждены особые нормы допустимой добычи. Вместе с охотниками на промысел выходят егеря, у которых свои задачи.

Весной охотиться разрешено только на птицу. Основная добыча – гусь, утка, тетерев или глухарь. Однако есть и свои ограничения. К примеру, стрелять разрешается только из укрытия. Ходовая охота, а также с подхода запрещается. В день одному человеку можно добыть не более трех тушек каждого вида. Контроль за этим ведут егеря охотхозяйств.

Лайка по кличке Белка охоте больше предпочитает рыбалку. Точнее, она специализируется по браконьерам, которые  промышляют рыбным промыслом. Ищет сети и пойманную добычу. Вместе с Аркадием Юзанчуком пес служит уже год. Каждый рейд егерь берет Белку с собой. Разъезжая с хозяином на своем привычном месте, она даже не лает – старается не шуметь.

В весеннюю распутицу объехать все владения охотхозяйства не так-то просто. Восемнадцать тысяч квадратных километров – почти семь Люксембургов с хвостиком. И заблудиться на такой большой территории это еще полбеды.

Два года назад в Иглинском районе произошло ЧП. Охотники забрели на территорию, где стрельба запрещена, и решили добыть кабана. Вот только на месте зверя оказалась женщина, которая мирно собирала грибы. В результате она попала в больницу с повреждением мягких тканей.

По словам специалистов, весенний сезон охоты значительно популярней зимнего. В городских магазинах оружия как горячие пирожки разбирают боеприпасы для охоты на птицу. А вот что касается ружья, то тут придется выложить кругленькую сумму. Главный критерий при выборе ствола – чем дороже, тем лучше.

Избежать осечки и дать зверю уйти – это обидно, говорят бывалые охотники. Но когда животное несется на тебя, то тут нужно надежное оружие. В таком случае скупой заплатить дважды может уже и не успеть. Пока в Минэкологии республике выдано около 500 разрешений на отстрел. Завершится сезон весенней охоты 27 апреля.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика