В республике отметили День славянской письменности и культуры

В Уфе в Аксаковском саду состоялось закрытие фестиваля, посвященного создателям азбуки. 

Скоморохи, ряженые, красны-девицы и добры-молодцы. Сад Аксакова на несколько часов превратился в праздничную площадь древнерусского городка века эдак десятого. Дружинник, снявши доспехи, но не расставшись с булатным мечом, вышагивает в аутентичных кожаных башмаках по асфальту.

Песни, которые звучали со сцены, не столь древние, но любимые уже несколькими поколениями россиян. Куплеты из кино и мультфильмов советской эпохи. Их исполняли вокалисты из самодеятельных и профессиональных творческих объединений города.

Праздник в центре Уфы стал одним из завершающих мероприятий, посвященных Дню славянской культуры и письменности. В этом году события продолжались целую неделю, охватив многие города и села республики.

Мероприятия, посвященные славянской культуре и письменности, начались одновременно во всех крупных городах страны. Звон часов на Спасской башне ровно в полдень по московскому времени возвестил о начале праздника. К основной программе, одинаковой во всех уголках страны, каждый город добавлял свои особенности. 

Так, в Перми хоровой праздник в этом году здесь был посвящен 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Также состоялось выступление сводного хора, в который вошли лучшие коллективы. Ему аккомпанировали музыканты трех ведущих оркестров.

В Оренбурге гостям праздника вручали  тексты песен, чтобы все могли подпевать артистам. А студенты института искусств представили свою необычную версию  известных русских народных песен.

Так жители всей страны вместе почтили память православных монахов братьев Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости
Яндекс.Метрика