В республике простились с Ниязом Мажитовым

Накануне в Уфе простились с выдающимся учёным, общественником, основоположником археологии в Башкортостане Ниязом Мажитовым. Десять лет назад именно он официально заявил о том, что Уфа гораздо старше, чем предполагалось. Родственникам и коллегам продолжают поступать телеграммы со всех уголков страны.

Большой зал Академии наук РБ не смог вместить всех пришедших. Сотни человек захотели проститься с учёным, учителем, другом. Нияза Мажитова не стало 11 октября – он скончался после продолжительной болезни. Это серьёзный удар для всего научного мира.

Его называют основоположником археологии в республике. Ведь именно Мажитов впервые официально заговорил о существовании древнего городища под современной Уфой. Более того, поставив на кон своё имя, он защищал захоронение от уничтожения. Тогда голос учёного услышали. А начатые в 2006 году раскопки подтвердили предположения  археологов об уникальности памятника.

Человек многогранный и неравнодушный, ратующий за мир и согласие в республике, — в день прощания говорили много хороших слов. Ведь Нияз Мажитов был известен и как общественный деятель. В 1995 году он стал первым председателем Всемирного курултая башкир, в своё время возглавлял и Ассамблею народов Башкортостана.

Среди желающих проститься — и ученики, которые считают Мажитова своим научным отцом. Он участвовал в археологических экспедициях вплоть до 2006 года, несмотря на почтенный возраст.

Кафедра археологии, которой заведовал Нияз Мажитов, теперь осиротела. В стенах Башгосуниверситета он проработал более 40 лет и написал около 300 научных трудов. Далеко не каждый вуз может гордиться таким богатым наследием.

Аудитории на лекциях Нияза Мажитова никогда не пустовали. Его студенты отмечают редкое качество, которым обладал профессор, — это способность объяснить сложные научные вещи доступным, понятным языком. Сейчас в университете ведутся разговоры о том, чтобы увековечить память  российского учёного.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика